EMPAT PILAR MISI PERGURUAN TINGGI

10 Februari 2022

Oleh Dali Santun Naga Dosen Fakultas Psikologi Universitas Tarumanagara   Dasawarsa pertama abad ke-21 sudah berlalu. Kini menjelang pertengahan dasawarsa kedua, kita menengok kembali ke masa lalu. Pada dasawarsa pertama, Universitas Tarumanagara pernah  menetapkan empat pilar misi universitas. Jika ditambahkan kata wawasan, maka empat pilar itu adalah:

• Pilar Keterdidikan berwawasan budaya
  • Pilar Keterpelajaran berwawasan pengatahuan
  • Pilar ketelatihan berwawasan profesional
  • Pilar keinovasian berwawasan entrepreneurship

Selama satu dasawarsa, empat pilar misi perguruan tinggi ini telah mengawal kegiatan di Universitas Tarumanagara.   Pilar Keterdidikan. Berwawasan budaya, pilar keterdidikan berusaha mendidik mahasiswa untuk menjadi warga negara yang berbudi luhur. Bahkan manusia Indonesia yang pandai dan berbudi luhur merupakan maksud dan tujuan dari Jajasan Tarumanagara ketika yayasan itu didirikan dengan usaha di antaranya mendirikan sekolah tingkatan universiter yang kemudian berwujud Universitas Tarumanagara. Mahasiswa yang terdidik diusahakan memiliki moral dan etika yang baik untuk mempertinggi harkat dan martabat manusia. Banyak ajaran sejak zaman kuno hingga sekarang dari para nabi dan para filsuf yang layak dijadikan panduan dalam membina keterdidikan dalam membentuk manusia Indonesia yang pandai dan berbudi luhur.   Pilar Keterpelajaran. Berwawasan pengetahuan, pilar keterpelajaran berusaha mengajar para mahasiswa untuk menjadi manusia yang memiliki pengetahuan tinggi, baik di bidang budaya, ilmu, seni, dan olah raga.  Manusia yang terpelajar sebagai cendekiawan, tidak hanya memahami pengetahuan yang sudah ada, melainkan juga berkemampuan untuk melakukan analisis, sintesis, dan menemukan solusi terhadap masalah nyata yang dihadapi. Salah satu ciri utama dari pengetahuan adalah menemukan penjelasan dari berbagai gejala serta dapat menerapkannya ke bidang baru, seperti halnya, Newton menjelaskan gejala apel jatuh sehingga dapat diterapkan ke pesawat antariska yang didorong dengan percepatan yang melebihi percepatan gravitasi. Kemampuan untuk menjelaskan gejala seperti inilah yang terkandung di dalam pilar keterpelajaran sehingga dapat juga digunakan di dalam solusi masalah.   Pilar Keterlatihan. Berwawasan profesional, pilar keterlatihan berusaha melatih para mahasiswa untuk menjadi manusia yang memiliki keterampilan di bidang profesi. Berdasarkan keterdidikan dan keterpelajaran, keterampilan yang dilatihkan diusahakan untuk mencapai tingkat kemampuan para profesional yang kemudian dapat dimatangkan lebih lanjut di dalam profesi. Pilar keterlatihan menghasilkan manusia yang produktif sehingga berguna dalam pemberian sumbangan kepada kesejahteraan umat manusia. Manusia yang produktif di dalam kehidupan memiliki kemandirian di dalam kebersamaan hidup di dalam masyarakat.  Ketergantungan dan kemandirian di dalam kehidupan dapat diseimbangkan melalui pilar keterlatihan.   Pilar Keinovasian. Berwawasan entrepreneurship, pilar keinovasian berusaha mendorong sivitas akademika dan para lulusan untuk dapat berinovasi. Kemampuan berinovasi menghasilkan kegiatan entrepreneur di bidang pengetahuan ilmiah dan di bidang profesi. Inovasi di bidang pengetahuan ilmiah dapat dilakukan melalui penelitian yang menghasilkan temuan baru dan melalui rekacipta yang menghasilkan ciptaan baru. Inovasi di bidang profesi dapat dilakukan melalui usaha jenis baru yang tercermin di dalam gagasan wirausaha atau entrepeneurship. Kalau tidak dapat berskala wirausaha, paling tidak, inovasi di bidang profesi dapat dilakukan dalam skala usaha di lingkup jenis usaha yang sudah ada namun merupakan inovasi bertaraf pribadi.   Itulah sekilas tengokan ke dasawarsa pertama abad ke-21 di Universitas Tarumanagara. Misi ini telah diganti dengan misi baru namun hakikat dari misi lalu ini masih relevan di dalam kehidupan universitas. Universitas masih terus mendidik mahasiswa untuk keterdidikan, mengajar mahasiswa untuk keterpelajaran, melatih mahasiswa untuk keterlatihan, dan mendorong sivitas akademik dan para lulusan untuk berinovasi. (ST-Enes)