Maraknya pembajakan Hak Cipta di Indonesia

27 Juli 2021

R. Rahaditya berhasil meraih gelar Doktor Ilmu Hukum Untar setelah berhasil mempertahankan disertasinya dalam Ujian Disertasi Terbuka (Promosi) Doktor Hukum, Fakultas Hukum (FH), yang disiarkan langsung pada Selasa (27/7) melalui channel Youtube Untar Jakarta.

R. Rahaditya memaparkan disertasi berjudul “Efektifitas UU No. 28 tahun 2014 tentang Hak Cipta dalam menanggulangi pembajakan Hak Cipta di Indonesia”. Menurutnya, undang-undang yang ada belum secara efektif mengurangi pembajakan terhadap hak cipta. Berbagai bentuk pembajakan Hak Cipta yang terjadi masih secara masif dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Melalui penelitian ini,  ditarik kesimpulan bahwa kepastian hukum terhadap Hak Cipta Indonesia yang berlaku saat ini masih belum efektif ketika diimplementasikan untuk menanggulangi pembajakan Hak Cipta yang melibatkan pendistribusian marketplace. Diutarakan pula, “Perlu dikondisikan agar penyidik kasus tindak pidana Hak Cipta memberdayakan peranan Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Ditjen HKI Kemenkumham RI,” jelas R. Rahaditya.

Ujian Terbuka dipimpin langsung oleh Rektor Untar Prof. Dr. Ir. Agustinus Purna Irawan, bersama Ketua Dewan Penguji Prof. Dr. Ahmad Sudiro, S.H., M.H., M.M., sebagai Dekan FH Ketua Sidang dan Penguji Internal, Prof. Dr. Jeane Neltje, S.H., M.H., APU., sebagai Promotor Utama, Dr. Ariawan Gunadi, S.H., M.H., sebagai Co-Promotor dan anggota penguji, Prof. Dr. Mella Ismelina F. Rahayu, S.H., M.Hum., Dr. R. M. Gatot P. Soemartono, S.E., S.H., M.M., LL.M., Dr. Rasji, S.H., M.H., serta Dr. A.A.A. Ngurah Tini Rusmini Gorda, S.H., M.M., M.H., sebagai anggota penguji eksternal.

Setelah menyelesaikan studi selama 6 semester Dr. R. Rahaditya pun dinyatakan lulus dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 4.00 dan dinyatakan lulus doktor dengan predikat cumlaude.

Kepada Doktor ke-16 dari Program Studi Hukum, Fakultas Hukum Untar ini Prof. Dr. Jeane Neltje, S.H., M.H., APU. selaku Promotor Utama, menyampaikan agar Dr. R. Rahaditya selalu menjadi pribadi yang mampu mempelajari segala sesuatu dengan baik dan menjadi pribadi seperti “Padi” semakin berisi, semakin merunduk. -SS-

-JS-

27 Juli 2021, LIT, PKM, KS.