Promosi Online, Doktor Teknik Sipil Bertambah

27 Juli 2020

Oleh: Nectar.id

Promovendus Usman Wijaya berhasil meraih gelar Doktor Teknik Sipil setelah mempertahankan disertasi berjudul “Perilaku Low-Cost Base Isolator dengan Karet Lokal Inovatif untuk Rumah Tinggal Sederhana” pada Ujian Disertasi Terbuka Doktor Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara (FT Untar), Senin (27/7).

Secara luring di hadapan Rektor Prof. Dr. Ir. Agustinus Purna Irawan, Dekan FT Harto Tanujaya, S.T., M.T., Ph.D., dan Ketua Program Studi S3 Teknik Sipil Dr. Ir. Najid, M.T., Usman Wijaya menjelaskan penggunaan low-cost base isolator pada perumahan rakyat sebagai penyekat energi gempa, menggunakan bahan baku karet lokal. Dewan penguji lain beserta undangan hadir melalui aplikasi Zoom.

Berdasarkan penelitiannya, Usman mengemukakan bahwa low-cost base isolator merupakan solusi penyekat energi gempa yang seringkali terlupakan akibat faktor biaya. “Solusi paling elegan dan memungkinkan untuk negara berkembang seperti Indonesia yang sebagian besar penduduknya menghuni perumahan rakyat daripada apartemen bertingkat adalah mengenalkan penggunaan low-cost base isolator ,” jelasnya. “low-cost base isolator berfungsi sebagai penyekat atau peredam energi atau gaya gempa sebelum merambat masuk ke struktur bangunan rumah tinggal,” sambung lulusan Magister Teknik Sipil Untar tersebut.

Promotor Utama Prof. Ir. Roesdiman Soegiarso, M.Sc., Ph.D. secara khusus menyampaikan pesan pasca pembacaan pengumuman kelulusan Dr. Usman. “Dengan kemampuan yang telah dimiliki, siap berbagi kepada orang lain yang membutuhkan, khususnya generasi penerus. Keberhasilan akan diuji pada saat kita berbagi ilmu kepada orang lain,” pungkasnya.

Secara khusus Rektor mengucapkan selamat dan berharap nilai yang diperoleh selama kuliah dapat diterapkan di setiap tempat kita berkarya. “Semoga segala sesuatu diperoleh di Untar membuat semakin percaya diri dalam menjalankan profesi, dan jangan lupa untuk terus menghasilkan karya,” ucapnya. Sidang dipimpin Prof. Ir. Chaidir Anwar Makarim, M.Sc., Ph.D. dengan anggota dewan penguji Prof. Ir. Sofia W. Alisjahbana, M.Sc., Ph.D., Dr. Ir. Najid, M.T., Dr-Ing. Ir. Andreas Triwiyono, M.Eng. Sidang ini turut menghadirkan Promotor Utama Prof. Ir. Roesdiman Soegiarso, M.Sc., Ph.D. dan Promotor Pendamping Prof. Tavio, S.T., M.T., Ph.D.