Praktik Public Speaking Mahasiswa Semester 1

25 November 2019

Mahasiswa Semester 1 Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara melakukan praktik public speaking sebagai bagian dari Mata Kuliah Etika Praktik Komunikasi/Lab. Bagi sebagian mahasiswa, praktik public speaking ini merupakan pengalaman pertama tampil dan melakukan persuasi di depan publik. Di sini, mahasiswa tidak hanya diajarkan tentang membuat dan menyajikan konten/isi pidato, tetapi juga berpenampilan yang baik sehingga mampu memberi impresi positif di depan publik.

Praktik public speaking yang dilaksanakan setiap tahun ini dilaksanakan selama lebih kurang dua minggu. Para mahasiswa menyampaikan topik yang sesuai dengan pengetahuan dan minat mereka. Selain membantu meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa sebagai komunikator publik, praktik ini juga mampu memperkaya wawasan mahasiswa sebagai komunikan/audiens di kelas. Pasalnya, setiap mahasiswa menyampaikan topik berbeda-beda sesuai dengan pengalaman mereka masing-masing. Di akhir praktik, dosen pengampu mata kuliah memberikan evaluasi terhadap setiap penampilan mahasiswa.