Dosen FT Untar Basuki Anondho Doktor ke 38 dari Teknik Sipil UI

17 Desember 2018

Dosen Teknik Sipil Untar Dr. Ir. Basuki Anondho., MT  meraih gelar Doktor Universitas Indonesia (UI) dengan predikat  sangat memuaskan setelah   berhasil mepertahankan disertasinya berjudul “Pengembangan Model Prediksi Durasi Probabilistik Proyek Pembangunan Gedung Bertingkat Tinggi Berbasis Pengaruh Eksternal Terukur”  dalam sidang terbuka di Kampus UI, Senin (17/12).

Sidang  dipimpin Dr. Ir. Hendri Dwi Saptioratri Budiono, M.Eng (UI), dan  anggota penguji  Prof. Ir. Chaidir Anwar Makarim, M.Sc., Ph.D. (Untar)., Ir. R. Jachrizal Sumabrata, M.Sc (Eng)., Ph.D. (UI), Dr. Ir. Hari Gumuruh Soeparto, M.T. (Ikatan Ahli Manajemen Proyek Indonesia), Ayomi Dita Rarasati, S.T., M.T., Ph.D. (UI), serta Leni Sagita Riantini, S.T., M.T., Ph.D. (UI).

Selaku promotor Guru Besar Tetap Departemen Teknik Sipil UI Prof. Dr. Ir. Yusuf Latif, M.T.,dan Co-promotor Prof. Dr. Ir. Krishna Mochtar, M.Sc. (Institut Teknologi Indonesia)

Pada sidang terbuka yang dihadiri Rektor Untar Prof. Dr. Agustinus Purna Irawan disampaikan model pendekatan prediksi durasi proyek berdasarkan metode prediksi durasi proyek Earned Schedule, yang merupakan pengembangan metode Earned Value, dan memanfaatkan faktor-faktor pengaruh eksternal yang tersedia dalam informasi resmi.

Penelitian ini mengakomodasi kondisi ketidakpastian yang umum terjadi di lingkungan negara berkembang semisal Indonesia.  Ketiga hal tersebut dirangkum dalam suatu model pengembangan prediksi durasi probabilistik berdasarkan faktor pengaruh eksternal. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara beberapa faktor pengaruh terukur dengan durasi probabilistik proyek kontruksi.

Dr. Ir. Basuki Anondho., MT  menjadi  lulusan program doktor teknik sipil UI ke ke 38.  Gelar  S1 dan S2  diperolehnya  dari program studi dan universitas yang sama.    Selain Rektor Untar turut hadir jajaran pimpinan FT beserta dosen Untar lainnya.