Workshop “Meningkatkan Mutu Lulusan Dokter Melalui Asesmen Terstandar”

12 November 2017

Perhimpunan Pengkaji Ilmu Pendidikan Kedokteran Indonesia (PERPIPKI) merupakan suatu perhimpunan yang bertugas mengkaji bidang ilmu dan kedokteran agar menghasilkan kualitas lulusan dokter yang makin baik. Oleh karena itu SDM yang terlibat dalam proses pendidikan, diharapkan senantiasa meng’update’ keilmuannya yang dapat mendukung proses pembelajaran.  Kali ini bekerja sama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara (FK Untar), hari Sabtu 11 November mengadakan workshop yang mengambil tema “Meningkatkan Mutu Lulusan Dokter melalui Asesmen Terstandar.” Acara yang diselenggarakan di kampus FK Untar dan dihadiri kurang lebih 100 orang dokter pendidik dari seluruh Indonesia ini, menampilkan 4 workshop yaitu “Mini CEX dan DOPS serta aspek keselamatan pasien dalam pelaksanaannya” dengan nara sumber Dr. dr. Sri Linuwih, SpKK(K) dan Dr. dr. Nina Kemala Sari, SpPD-KGer, workshop “Portofolio dan logbook sebagai metode asesmen dalam pembelajaran tahap klinik” dengan nara sumber Prof. Dr. dr. Marcellus Simadibrata, Sp.PD-KGEH, FACG, FINASIM, FASGE dan dr. Estivana Felaza, M.Pd.Ked, workshop “Asesmen 360o dalam pembelajaran tahap klinik” dengan nara sumber dr. Arietta Pusponegoro, Sp.OG(K) dan workshop “Asesmen komunikasi kedokteran dalam pembelajaran tahap klinik” dengan nara sumber Prof. Dr. dr. Endang Basuki, MPH, dr. Wresti Indriatmi, Sp.KK(K), M.Epid dan dr. Arif H.M. Marsaban, Sp.An(K). Sebelum masuk acara workshop, para peserta juga dibekali dengan seminar umum “Etika dalam asesmen pendidikan kedokteran tahap klinik” oleh Prof. Dr. dr. Agus Purwadianto, DFM, S.H., M.Si, SpF(K).