Sumpah Pemuda Bergema di Wisuda ke 70 Untar

30 Oktober 2017

Andre Lukita
Rektor Prof. Dr. Agustinus Purna Irawan

Wisuda ke 70 Untar kali ini terasa istimewa karena bertepatan dengan Hari Peringatan Sumpah Pemuda, Sabtu (28/10).� �Wisuda yang diselenggarakan di Jakarta Convention Center ini diikuti lebih dari 1.300 wisudawan �menjadi sebuah momentum untuk memperkuat lagi rasa persatuan dalam bertanah air, berbangsa dan berbahasa satu yaitu Indonesia.

Kahumas Paula T. Anggarina

Nuansa budaya Indonesia tampak pada berbagai ornamen dan panitia yang mengenakan pakaian adat dari seluruh tanah air.� Selain itu saat prosesi wisuda� juga menampilkan tarian nusantara yang diiringi dengan� musik tradisional.� Wisuda kali ini pun dibacakan naskah Sumpah Pemuda yang diikuti seluruh wisudawan. Rektor Prof. Dr Agustinus Purna Irawan mengatakan �momentum Sumpah Pemuda harus menyatukan semangat mahasiswa dan pemuda menerapkan nilai-nilai kebinekaan yang diperoleh dari lingkungan kampus ke tengah masyarakat secara konkret. Menurutnya, atmosfer Untar yang beragam dan semangat kebinekaan di dalamnya dapat dibawa para alumninya ketika berkiprah di masyarakat dan dunia kerja. �Semangat keberagaman dan kebersamaan para pemuda kita untuk satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa melalui Sumpah Pemuda di era global yang penuh tantangan ini patut dilestarikan, dipupuk terus, kita rawat dan jaga kebinekaan kita,� ujarnya.

Andre Lukita

Menurut Kepala Humas Untar Paula T . Anggarina yang juga wakil ketua panitia wisuda ke 70, dalam wisuda ini ingin menunjukkan semangat persatuan �Indonesia yang memiliki budaya yang beraneka namun tetap satu.� ��Momennya sesuai dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda�, kata Kahumas yang saat itu mengenakan baju� tradisional Jawa Tengah. Salah seorang wisudawan Andre Lukita� memiliki kesan yang mendalam terlebih saat para wisudawan bersama-sama mengucapkan sumpah pemuda.� �Kami senang akhirnya bisa lulus menjadi sarjana tapi juga terkesan saat kami bersama-sama mengucapkan sumpah pemuda.� Membangkitkan semangat bahwa kita semua adalah satu Indonesia� kata Andre yang juga menjadi wisudawan terbaik dari Fakultas Ilmu Komunikasi tersebut. Untar sebagai salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia menjadi miniatur Indonesia karena memiliki mahasiswa yang berasal dari seluruh penjuru tanah air.� Walau� memiliki latar belakang yang berbeda-beda namun suasana harmonis di Untar selalu terjaga menambah makna sumpah pemuda yang dicetuskan para pemuda 89 tahun lalu.