Pemilihan Umum Ketua dan Wakil Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Periode 2017/2018

23 Mei 2017

Organisasi adalah salah satu wadah yang dapat mengembangkan talenta dan potensi diri seseorang. Dengan mengikuti organisasi, seseorang dapat melakukan eksplorasi diri, mempelajari hal-hal baru dan mengembangkan nalar kedewasaan dalam pengambilan keputusan. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi Universitas Tarumanagara (F.Psi UNTAR) berfungsi sebagai organisasi pelaksana pengembangan kemahasiswaan. BEM F.Psi UNTAR juga berperan penting dalam kegiatan pengembangan kemahasiswaan, sikap kepemimpinan dan keterampilan manajemen, serta pengabdian kepada masyarakat. Selama menjalankan tugas dan fungsinya, lembaga organisasi ini memiliki pedoman Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART).Berdasarkan AD/ART tersebut, tercatat bahwa masa jabatan Ketua BEM F.Psi UNTAR dalam satu periode adalah selama satu tahun.  Dengan segera berakhirnya masa jabatan Ketua BEM periode 2016-2017, maka dibentuklah Panitia Pemilihan Umum (PPU) BEM 2017.

Berbagai kegiatan telah dilaksanakan oleh PPU selama masa program pemilihan umum berlangsung. Fit and proper test pasangan calon (paslon) ketua dan wakil ketua BEM periode 2017/2018 telah dilaksanakan pada tanggal 17 April 2017 . Setelah fit and proper test dilaksanakan, masa kampanye paslon pun mulai dilaksanakan terhitung pada tanggal 18 April 2017 hingga tanggal 12 Mei 2017. Kampanye pun dilakukan melalui media sosial dan orasi-orasi ke dalam kelas.

Selain kampanye media sosial dan orasi, PPU juga menyelenggarakan debat antar paslon yang terbuka untuk seluruh mahasiswa S1 dan civitas F.Psi UNTAR. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan agar mahasiswa dapat lebih mengenal secara mendalam kedua paslon. Setelah masa pelaksanaan kampanye dan debat selesai,PPU telah melaksanakanpemilihan Ketua dan Wakil Ketua BEM F.Psi UNTAR periode 2017-2018. Kegiatan tersebut telah dilaksanakan pada tanggal 15-17 Mei 2017 yang lalu di Senat F.Psi UNTAR.                   Pada akhir kegiatan pemilihan umum, paslon nomor urut 2 terpilih menjadi Ketua dan Wakil Ketua BEM F.Psi UNTAR periode 2017-2018 yang memperoleh 270 surat suara dari 458 suara yang masuk. Paslon nomor urut 2 terdiri dari, ketua, yaitu Salvian (705140004), dan wakil ketua, yaitu Petnas Epafres (705140098). (V/ENES)