Bakti Kesehatan “Helping Hands”

28 April 2016

Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara melakukan kegiatan bakti kesehatan pada tanggal 18 – 20 Maret 2016. Kegiatan tersebut diadakan di Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak, Banten. Pada kesempatan ini, 54 mahasiswa calon dokter mengunjungi 10 desa dan memberikan pelayanan kesehatan gratis pada warga setempat. Jumlah masyarakat yang dijangkau cukup banyak, yakni 1360 warga. Selain disertai alumni FK Untar, para mahasiswa juga berkerja sama dengan pemda dan puskesmas setempat dalam menyediakan pelayanan kesehatan. Dikarenakan letak desa-desa yang cukup berjauhan dan berkelompok, panitia bakti sosial memutuskan untuk mengadakan pelayanan kesehatan pada 3 lokasi kemudian mengundang desa-desa yang berdekatan untuk dapat menghadiri acara ini. Lokasi-lokasi tersebut adalah di kantor balai desa Cikatomas, gedung sekolah SMP 6 Cilograng desa Lebak Tipar, dan kantor balai desa Pasir Bungur. Sebelum setiap pelayanan kesehatan dilakukan, para mahasiswa memberikan penyuluhan kesehatan terlebih dahulu kepada masyarakat mengenai pentingnya Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) dan mengenai bahaya Demam Berdarah dan bagaimana menanggulanginya. Vannessa Angela, Kenny Gozal, Yinvill, dan Janice Fredlina, bekerja sama sebagai satu tim untuk dapat menyampaikan materi penyuluhan dengan baik dan menggunakan bahasa sunda, sehingga masyarakat dapat mengerti dengan lebih baik apa yang disampaikan. Antusiasme dari warga sangat tinggi, sehingga sebelum acara dimulai, warga sudah berdesak-desakan mengantri. Panitiapun sempat kewalahan saat mengatur antrian, namun dengan kerja sama yang baik dengan tokoh masyarakat setempat, acara dapat berjalan dengan baik dan lancar. Acara bakti kesehatan ini diadakan pada pukul 09.00 – 16.00 waktu setempat.  Masyarakat kecamatan cilograng yang mayoritas bekerja sebagai petani dan pedagang, secara umum banyak yang mengalami penyakit tekanan darah tinggi, dispepsia (maag), dan nyeri kepala. Hal ini mendorong para peserta untuk dapat memberikan edukasi secara personal kepada masyarakat mengenai pentingnya kontrol dan mengendalikan penyakit. Ketua pelaksana kegiatan bakti kesehatan ini, Stefanus Agung, ingin menyampaikan rasa terima kasihnya untuk para peserta dan pendukung keberlangsungan acara ini. Untuk Pemda setempat, Puskesmas setempat, kepala desa, FK Untar, dan juga peserta untuk kerja sama semua pihak dalam memperlancar kegiatan ini.