Studio Rekaman Legendaris Lokananta dan Kiprahnya pada Industri Musik Tanah Air

11 April 2016

Dalam perjalanan mengikuti seminar nasional komunikasi politik di Ponorogo, Tim dosen Fakultas Ilmu Universitas Tarumanagara (Fikom Untar)  meyempatkan berkunjung ke Studio Lokananta yang berada di Kota Solo, Jumat (8/4).  Keberadaan Studio Lokananta tidak bisa dipisahkan dari sejarah perkembangan teknologi komunikasi di tanah air  terutama dalam industri rekaman.  Teknologi rekaman adalah sebagai salah satu tahap dalam perkembangan teknologi di  bidang komunikasi.

Di dalam Bangunan yang sudah ditetapkan menjadi situs cagar budaya ini juga menyimpan mahakarya musisi di tanah air selain itu juga terdapat berbagai peralatan rekaman yang menjadi saksi perjalanan industri rekaman di Indonesia. Lokananta merupakan perusahaan rekaman musik pertama di Indonesia  pada 29 Oktober 1956. yang berdirinya dipelopori Oetojo Soemowidjojo dan Raden Ngabehi Soegoto Soerjodipoero- pegawai RRI Surakarta. Tujuan awal berdirinya adalah memproduksi dan menggandakan piringan hitam dan kemudian cassetteaudio. (sumber: ys dan kompas.com)