Dok: PSUT
Paduan Suara Universitas Tarumanagara (PSUT) menggelar Konser bertajuk The Music Lives On: A Tribute to Adi Nugroho di Graha Swara Untar, Sabtu (24/11/2024). Konser yang dihadiri ratusan penonton ini didedikasikan untuk mengenang Direktur Musik PSUT 2013-2023, Adi Nugroho atau yang akrab disapa Didut yang telah berpulang pada 6 November 2023 yang lalu.
Dalam pagelaran ini, PSUT menggandeng Paduan Suara Mahasiswa Institut Teknologi Bandung (PSM-ITB) dan juga Shantell Vocal Ensemble. Kedua invited choir ini merupakan kelompok paduan suara yang pernah dibina oleh Adi Nugroho sebelum kepulangannya.
Direktur Artistik PSUT, Jason Ferdison dalam sambutannya menyampaikan bahwa konser kolaborasi ini adalah salah satu cita-cita Didut sebagai Direktur Musik ketiga paduan suara tersebut.
“Rencananya konser kolaborasi ini memang akan diselenggarakan Didut pada 2024, namun pada November yang lalu Tuhan memanggil Kak Didut untuk pulang, sehingga rencana tersebut kami realisasikan sebagai apresiasi kami atas pencapaian dan karya-karya Didut selama ini bersama PSUT, PSM-ITB, dan Shantell Vocal Ensemble,” ucap Jason.
Sebanyak 157 penyanyi dari tiga kelompok paduan suara ini meramaikan panggung Graha Swara Untar membawakan beragam repertoar, diantaranya lagu “Shenandoah” dan “Cikini Gondangdia” yang perdana ditampilkan, aransemen Alumni FSRD Untar, Yosan Cahyadi.

Penampilan memukau dari PSUT // Dok: PSUT
Salah satu momen paling menyentuh adalah penampilan lagu hits yang dipopulerkan oleh Sal Priadi bertajuk “Gala Bunga Matahari” aransemen Dimitrij Ray, alumni PSM-ITB. Selain itu konser ini juga dimeriahkan oleh soprano Jessica Januar, tenor Jeremiah Purwoto, serta diiringi oleh pianis Daniel Adipradhana dan Nicholas Rio. Penonton tampak antusias memberikan tepuk tangan meriah setelah setiap penampilan.
“Seluruh pihak yang terlibat dalam konser ini merupakan orang-orang yang dekat dan akrab dengan Kak Didut, mulai dari pengaba, para penyanyi, solois, pianis, hingga desainer grafis, pengarah acara dan lainnya,” ucap Nicholas, Ketua Umum PSUT 2024-2025.
Dalam wawancaranya, Nicholas mengapresiasi semua kerja keras para panitia dan penampil yang terlibat menyukseskan konser ini.
Konser The Music Lives On turut dihadiri oleh Ketua Lembaga Kemahasiswaan dan Alumni Untar Dr. Adianto, M.Sc., Kepala Kantor Humas Untar Dr. Dra. Paula T. Anggarina, M.M., Music Director Jakarta Concert Orchestra & Batavia Madrigal Singers Avip Priatna, kedua orang tua dan keluarga Adi Nugroho, serta para pecinta seni paduan suara.
Sebagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang bergerak dalam pengembangan talenta Mahasiswa dalam bernyanyi, PSUT rutin menggelar konser paduan suara setiap tahunnya serta turut mengukir prestasi dalam kompetisi-kompetisi paduan suara di tingkat nasional maupun internasional. (PA/JS/YS/VC)