Perguruan Tinggi Perlu Diberi Kepercayaan Terapkan Program MBKM secara Mandiri

30 Maret 2023

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sejalan pula dengan nilai Integritas, Profesionalisme, dan Entrepreneurship yang dipegang Untar. Sebelum Program MBKM diterapkan, Untar sudah menerapkan perpaduan pembelajaran di dalam kelas dan lapangan, termasuk melakukan konversi nilai bagi mahasiswa yang memiliki prestasi nonakademik dan diakui dalam mata kuliah tertentu. Ditambah berbagai kegiatan lain membuat Untar dinilai sebagai salah satu universitas yang sukses menerapkan MBKM.

Hal tersebut disampaikan Rektor Untar Prof. Dr. Ir. Agustinus Purna Irawan, M.T., M.M., IPU, AE saat menjadi salah satu pembicara dalam talk show bertema “Pembangunan Ekosistem Perguruan Tinggi Dalam Rangka Mempercepat Kualitas Dan Keunggulan Bangsa”, Kamis (30/3) di Auditorium Gedung Utama Untar.

Acara ini sebagai bagian dari kegiatan yang diselenggarakan Asosiasi Badan Penyelenggara Perguruan Tinggi Swasta (ABPPTSI) dalam rangka pelantikan kepengurusan periode 2022-2026.

Rektor Untar mengakui pelaksanaan MBKM sebaiknya tidak hanya mengandalkan program dari pemerintah karena kesempatan yang tersedia terbatas. Perguruan tinggi perlu melakukan MBKM secara mandiri karena lebih banyak peluang dapat dilakukan dengan cara tersebut. Selain itu, tentunya dengan melibatkan dosen dan mahasiswa dalam kegiatan-kegiatan bersama seperti penelitian dan PKM.

“Intinya adalah perguruan tinggi perlu diberi kepercayaan dengan apa yang dilakukan sesuai dengan penjaminan mutu yang diharapkan insititusi,” ungkapnya.

Dalam kesempatan ini dilakukan pula pelantikan pengurus ABPPTSI periode 2022-2026 oleh Ketua Dewan Kehormatan ABPPTSI Jenderal TNI (Purn.) Dr. H. Wiranto, S.H., S.I.P., M.M. yang menjabat juga sebagai Kepala Dewan Pertimbangan Presiden.

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem A. Makarim dalam sambutannya menyampaikan besarnya potensi dan peran perguruan tinggi swasta dalam upaya mentransformasi sistem pendidikan di Indonesia. Bila mahasiswa dari lebih 3.000 perguruan tinggi swasta yang ada di Indonesia mengikuti program Kampus Merdeka, dapat dipastikan bangsa ini dapat melompat ke masa depan dengan SDM unggul yang tersebar dari Sabang sampai Merauke.

Hadir dalam acara ini Plt. Dirjen Ristekdikti Kemendikbudristek RI Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, AE, Ketua Umum PP ABPPTSI Prof. Dr. Thomas Suyatno, dan Ketua Yayasan Tarumanagara Dr. Ariawan Gunardi, S.H., M.H. (DW/YS/AW)

Baca Berita Terkait

RRI.co.id
Wiranto Lantik Pengurus Baru Asosiasi BPPTSI Periode 2022-2026