Konseling PA bagi Mahasiswa: Penting atau Tidak?

11 Juni 2020

Dari awal seorang mahasiswa masuk ke Universitas Tarumanagara, ia memiliki seorang dosen yang menjadi pembimbing akademiknya (PA). Jika mahasiswa memiliki pertanyaan mengenai kegiatan akademik maupun non-akademik, mahasiswa dapat langsung bertanya kepada dosen PA mereka. Layanan konseling PA ini dapat diakses dari akun Lintar mahasiswa dan di dalamnya terdapat layanan informasi terpadu serta berbagai fitur seperti pengisian KRRS, transkrip nilai, layanan mahasiswa, dan lain-lain.

Pertanyaan yang sering terlintas adalah, pentingkah konseling PA? Banyak mahasiswa yang lebih mempercayai rekomendasi dari para seniornya karena topik yang ditanyakan seringkali seputar akademik. Hal tersebut tidak salah, tetapi dengan konseling PA, para mahasiswa dapat mendengarkan opini dari seorang veteran di bidangnya, mengetahui bagaimana dunia profesional, tips-tips mengembangkan skill yang dibutuhkan di industri saat ini, dan lain sebagainya. Konseling PA bukan hanya sebuah formalitas, melainkan sebuah layanan yang diharapkan oleh Fakultas untuk dimanfaatkan semaksimal mungkin. (CA)