Pendidikan Dasar 2020: “Metanoia”

4 Januari 2020

Pendidikan Dasar (Diksar) merupakan acara yang diselenggarakan oleh Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Fakultas Psikologi (F.Psi) Universitas Tarumanagara (UNTAR) dengan tujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan Proposal dan Lembar Pertanggungjawaban (LPJ) serta memberikan kesempatan bagi setiap anggota untuk lebih mengenal sejarah organisasi, fungsi organisasi, mendapatkan tambahan wawasan berupa hak, kewajiban, dan nilai-nilai penting yang diterapkan dalam organisasi. Diksar 2020 dengan tema “Metanoia – The journey of changing one’s mind, heart, self or way of life – dilaksanakan secara daring dikarenakan pandemic COVID-19. Diksar 2020 diselenggarakan selama dua hari, yaitu hari pertama pada tanggal 14 November pada pukul 10.00 hingga pukul 14.00 dan dilanjutkan hari kedua pada tanggal 15 November pada pukul 09.30 hingga pukul 11.10 melalui platform Zoom. Pada hari pertama, acara ini dihadiri oleh 2 orang alumni F. Psi UNTAR yang terdiri dari; 1 ketua DPM F. Psi UNTAR dan 1 ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) F. Psi UNTAR, 62 peserta yang terdiri dari; 20 peserta dari DPM, 22 peserta dari BEM F. Psi UNTAR, dan 20 peserta dari Anggota Muda (AM) F. Psi UNTAR. Pada hari kedua, acara ini dihadiri oleh 63 peserta yang terdiri dari 21 peserta dari DPM F. Psi UNTAR, 22 peserta dari BEM F. Psi UNTAR, dan 20 peserta dari AM F. Psi UNTAR.

Beberapa topik yang dibahas dalam Diksar 2020 adalah sejarah organisasi, fungsi organisasi, nilai-nilai dalam organisasi, alur proses penaikan Proposal dan LPJ serta segala aturan terkait dengan proses pembuatan proposal dan LPJ. Diksar 2020 telah berjalan dengan baik dan lancar sehingga dengan pengetahuan yang sudah didapatkan, para peserta dapat menjalankan tugas dan kewajiban selama satu periode dengan baik. (Ersa Sanfriska)