BEM FIKom Untar Melaksanakan Pendidikan Dasar Internal

13 September 2018

Jakarta, 10 September 2018, BEM Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara menyelenggarakan acara pendidikan dasar internal yang berlangsung pada tanggal 10 September 2018 bertempat di Gedung Utama, Universitas Tarumanagara, Jakarta. Acara pendidikan dasar internal ini mengangkat tema “Throwback with H.E.P.I” sesuai dengan slogan Fikom Untar yaitu Humanisme, Entrepreneur, Professionalism, Integrity. Yang diikuti oleh 68 peserta dari masing-masing perwakilan organisasi. Pendidikan dasar ini dilakukan untuk membekali para anggota organisasi agar dapat menjalankan organisasi dengan baik dan memiliki komitmen dalam mengikuti organisasi. Acara ini dibuka dengan kata sambutan oleh Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi  Universitas Tarumanagara, Dr. Riris Loisa, M.Si yang mengatakan “Pendidikan Dasar dalam sebuah organisasi penting untuk melatih seseorang, dan nantinya akan berguna saat bekerja. Karena para lulusan yang aktif pada masa kuliah biasanya lebih mudah bekerja sama. Sudah mengerti bagaimana membuat laporan-laporan dan proosal.” Kemudian dilanjutkan kata sambutan dari Ketua Pelaksana Acara, Thereen Arlie. Pada awal acara, pembawa acara menyambut seluruh peserta dengan meriah dan juga ramah. Kemeriahan mulai terlihat lagi ketika pembawa acara menyebutkan masing-masing organisasi dan UKMF yang kemudian di sambut dengan teriakan meriah para anggotanya.

Pada sesi pertama acara ini, panitia mengundang para alumni yang merupakan perwakilan dari organisasi dan juga UKMF. Para alumni membagikan cerita dan juga pengalaman mereka masing-masing dalam mengikuti setiap organisasi. Mereka juga membagikan tips untuk membagi waktu dalam menjalankan kuliah dan juga organisasi agar dapat berjalan dengan baik dan lancar, yang kemudian dilanjutkan oleh sesi tanya jawab. Pada akhir sharing, para alumni juga membagikan motivasi berharga untuk membangkitkan semangat para peserta dan juga panitia. Setelah sesi sharing bersama alumni, para peserta diberikan istirahat dan juga terdapat penampilan memukau dari salah satu mahasiswa Komunikasi yaitu Calvin Dion. Kemudian dilanjutkan oleh sesi yang mengajarkan peserta bagaimana cara membuat proposal untuk melaksanakan suatu kegiatan dan juga membuat laporan pertanggungjawaban. Sesi ini dibawakan oleh seorang alumni Untar bernama Verina Laksana. Sesi ini berjalan dengan baik dan lancar serta terdapat juga pelatihan singkat bagi para peserta untuk membuat suatu proposal acara. Tidak hanya dua sesi menarik tersebut, di sesi ketiga para peserta dibuat terkesima dengan sesi pengenalan teknik sidang untuk melaksanakan RaKerMa (Rapat Kerja Mahasiswa) yang nantinya akan diikuti oleh DPM, BEM, dan seluruh UKM Fakultas Ilmu Komunikasi. Tentunya di akhir sesi juga terdapat simulasi RaKerMa yang melibatkan seluruh peserta diksar. Sebagai penutupan, acara diksar ini diakhiri dengan kata penutup dari dosen BINMA yaitu Gregorius Genep Sukendro S.Sos., M.Si. Kemudian dilanjutkan oleh foto bersama dengan seluruh peserta, panitia, dan beberapa pembawa sesi dan juga pemberian sertifikat kepada pembawa sesi.

Veronica Romanna Gita Christania (Divisi Press Release)