Seminar Persiapan untuk Lulusan Baru: Rencana A sampai Z

8 April 2017

Pada masa sekarang, lulusan perguruan tinggi Indonesia sedang mengalami dilema yang cukup berat. Selain gelar ijazah pendidikan tinggi yang diraih tak lagi jadi jaminan mudah untuk mendapat pekerjaan, kesulitan bertambah karena mulai 1 Januari 2017, para lulusan ini juga bersaing dengan tenaga kerja asing dari negara-negara ASEAN sebagai dampak berlakunya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Dengan adanya fenomena tersebut, Unit Kegiatan Ekstrakurikuler (UKE) Fakultas Psikologi (F.Psi) Universitas Tarumanagara (UNTAR), yaitu Mousai Arpa dan Phoenicia telah mengadakan seminar Preparation for Fresh Graduation dengan tema Plan A to Z pada tanggal 1 April 2017 yang lalu. Plan A to Z bermakna kumpulan rencana tersusun dari A sampai dengan Z yang disusun untuk merencanakan hal-hal yang mau dilakukan setelah menyelesaikan program studi mereka. Kegiatan ini mengundang Drs. Effendi Ibnoe, M.M., M.BA., Psi. dan Untung Subroto, M.Psi, Psikolog sebagai narasumber yang dipercaya untuk menyampaikan materi yang bersangkutan. Dengan demikian, diharapkan khususnya mahasiswa UNTAR dapat mempersiapkan diri sebelum masuk dunia kerja setelah menyelesaikan program studi mereka. Selain mempersiapkan diri, mahasiswa nantinya diharapkan dapat belajar membuat keputusan di bidang mana mereka akan bekerja dan mengetahui hal yang diinginkan pekerjaan tersebut dari dirinya.   (V/Enes)