Psychological Test Adaptation Workshop

23 Agustus 2016

Psychological Test Adaptation Workshop, yang diselenggarakan oleh Fakultas Psikologi dijadwalkan pada hari Selasa dan Rabu, 23 – 24 Agustus 2016 merupakan rangkaian kegiatan dari acara akbar yakni Forum Ilmiah Psikologi Indonesia dan Singgih Dirga Gunarsa awards. Workshop yang tengah berjalan ini dibawakan oleh pakar psikometri yaitu Urip Purwono, M.Sc., Ph.D.. “Wokshop ini akan dikemas dengan suasana belajar yang menyenangkan”, seperti diungkapkan oleh Dr. Rostiana, M.Si, Psikolog, Dekan Fakultas Psikologi Universitas Tarumanagara dalam kata sambutannya. Workshop diikuti oleh berbagai kalangan di lingkungan psikologi yaitu mahasiswa fakultas psikologi, psikolog, dan ilmuwan psikologi dari berbagai universitas. Beberapa topik yang akan dibahas dalam workshop ini adalah: 1. Penterjemahan dan Adaptasi. 2. Tahapan dalam Pengadaptasian Alat Tes. 3. Desain dalam Adaptasi Bahasa. 4. Bias dan Kesetaraan (Equivalences). 5. Jenis-jenis kesetaraan (Equivalences) dalam adaptasi tes. 6. Metodologi Differential Item Functioning (DIF) untuk penelaahan Kesetaraan (Equivalences). 7. Penggunaan Multi Groups Confirmatory Factor Analysis dalam adaptasi tes. 8. Problem linking dalam adaptasi tes.   Selamat mengikuti workshop, sukses senantiasa.