Dok: Humas Untar – RJ
Berbekal keberanian untuk mencoba, Randy Sugiarto, alumni Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Tarumanagara (Untar) angkatan 2007, kini menjalankan bisnis food and beverage (F&B) sebagai CEO Master Culinary Group.
Memulai bisnis dari skala kecil membuat Randy terbiasa terjun langsung dan belajar dari berbagai situasi.
“Ketika memulai bisnis, saya belajar langsung dari lapangan. Saya tidak malu untuk bertanya dan membangun relasi karena dari sana saya bisa mendapatkan banyak pengalaman,” ujarnya.
Kemampuan komunikasi yang diperoleh selama berkuliah di Fikom Untar turut membantunya membangun relasi dengan sesama pebisnis. Melalui networking, Randy dapat bertukar pengalaman dan menemukan berbagai solusi dalam menjalankan bisnis.
Salah satu bisnis yang kini dikembangkan Randy adalah Gococo. Brand minuman berbahan dasar kelapa tersebut telah memiliki sekitar 60 outlet di berbagai kota di Indonesia. Dalam perkembangannya, Gococo juga mengutamakan bahan baku dari petani lokal di sejumlah daerah, seperti Jawa Barat, Lampung, Medan, Makassar, dan Surabaya.
“Buat kami, perkembangan Gococo bukan hanya soal menambah outlet. Kami juga ingin pertumbuhannya bisa memberikan manfaat bagi petani lokal,” ungkap Randy.
Bagi Randy, pengalaman selama berkuliah di Untar turut menjadi bekal dalam membangun bisnis dan karier.
“Saya senang kuliah di Untar karena suasananya penuh kekeluargaan dan saya mendapat wawasan praktis dari dosen berpengalaman yang bermanfaat untuk bisnis dan karier,” tuturnya.
Perjalanan Randy menjadi salah satu contoh bagaimana ilmu, pengalaman, dan relasi yang diperoleh selama di Untar dapat terus dibawa dalam mengembangkan bisnis dan berdampak bagi masyarakat. (CS/PA)

