Dok: Humas Untar – VA
Arviga Bigwanto berhasil meraih gelar Doktor setelah mempertahankan disertasinya yang berjudul “Model Lean Construction pada Proyek Design and Build” dalam Ujian Terbuka Doktor Teknik Sipil di Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara (Untar). Ujian tersebut berlangsung pada Senin (13/01/2025) di Auditorium Kampus I Untar, dipimpin oleh Rektor Untar, Prof. Dr. Amad Sudiro, S.H., M.H., M.Kn., M.M. Tim penguji terdiri dari Ir. Harto Tanujaya, S.T., M.T., Ph.D.; Prof. Dr. Ir. Naniek Widayati, M.T., sebagai Promotor Utama; serta Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M., M.Sc., Ph.D., sebagai Promotor Pendamping.
Penelitian Arviga dilatarbelakangi oleh masifnya pembangunan infrastruktur yang dilakukan pemerintah Indonesia untuk pemerataan pembangunan, dengan anggaran mencapai 10% dari total APBN. Besarnya anggaran ini membutuhkan pengelolaan yang profesional guna mencapai kinerja optimal dalam aspek biaya, mutu, waktu, keselamatan kerja (K3), dan lingkungan. Salah satu permasalahan utama yang sering muncul adalah Waste atau pemborosan yang disebabkan oleh perubahan desain yang tidak terantisipasi. Dalam penelitiannya, Arviga menyatakan bahwa penerapan metode Lean Construction dapat meminimalkan waste sehingga penggunaan anggaran dapat lebih efektif dan efisien.
Arviga berharap hasil penelitiannya memberikan wawasan baru mengenai penerapan Lean Construction dalam proyek design and build yang didanai oleh APBN maupun APBD. Ia juga menegaskan bahwa temuan ini dapat bermanfaat bagi pengelola proyek, akademisi, dan pemangku kepentingan lain di industri konstruksi.
Pada akhir sidang, Arviga dinyatakan lulus sebagai Doktor Teknik Sipil ke-87 di Fakultas Teknik Untar dengan predikat sangat memuaskan. Dalam sambutannya, ia menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung perjalanan akademiknya. “Semoga disertasi ini menjadi kontribusi nyata bagi kemajuan industri konstruksi di Indonesia dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi bangsa,” ujarnya.
Prof. Dr. Ir. Naniek Widayati, selaku Promotor Utama, turut memberikan pesan kepada Arviga agar menjaga amanah dan terus membawa nama baik almamater. “Semoga ke depan, Pak Arviga semakin sukses dan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi bangsa,” ungkapnya.
Saat ini, Arviga Bigwanto menjabat sebagai Senior Vice President (SVP) di Division Operation 1 PT Brantas Abipraya, sebuah perusahaan BUMN. Disertasinya sangat relevan dengan proyek-proyek yang tengah dikerjakan perusahaan tersebut. Direktur Utama PT Brantas Abipraya, Sugeng Rochadi, turut hadir dalam acara tersebut dan memberikan apresiasi atas pencapaian Arviga. “Selamat kepada Mas Arviga dan keluarga. Penelitian ini diharapkan menjadi tonggak perubahan dalam industri konstruksi Indonesia, mendorong inovasi, dan mempersiapkan perusahaan menghadapi tantangan di masa depan,” ujar Sugeng. (VA/AJ/YS/VC)