Sawidji Dikukuhkan Sebagai Profesor, Dorong Strategi Wiraswastawan Produsen Wujudkan Indonesia Emas

6 Maret 2024

Oleh: Admin

Untar mengukuhkan Prof. Dr. Drs. Sawidji Widoatmodjo, S.E., M.M. dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebagai Profesor Tetap Bidang Ilmu Ekonomi dalam upacara pengukuhan di Auditorium Kampus I Untar, Rabu (6/3).

Upacara pengukuhan dipimpin Rektor Untar Prof. Dr. Ir. Agustinus Purna Irawan, M.T., M.M., I.P.U., ASEAN Eng. dan dihadiri Ketua Pengurus Yayasan Tarumanagara Prof. Dr. Ariawan Gunadi, S.H., M.H., dan perwakilan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III (LLDikti III).

Membawakan pidato pengukuhan berjudul “Wiraswastawan Produsen Sebagai Strategi Pembaruan Keunggulan Komparatif Untuk Mewujudkan Indonesia Emas”, Prof. Sawidji menyoroti pentingnya mengadaptasi keunggulan komparatif dalam menghadapi tantangan ekonomi Indonesia.

Ia menekankan bahwa mengandalkan eksploitasi sumber daya alam saja tidak akan cukup untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan berkelanjutan.

Oleh karena itu, Indonesia perlu mengarahkan perhatian pada sektor manufaktur dan produksi, serta memerhatikan karakteristik ekonomi domestik yang didominasi oleh konsumsi rumah tangga untuk meningkatkan peran wiraswastawan produsen dalam menghadapi perubahan global.

Selain itu, perguruan tinggi juga memiliki peran penting dalam mendukung pembentukan generasi wiraswastawan yang inovatif.

“Kampus entrepreneurial seperti Untar diharapkan dapat menjadi pusat pembinaan dan pengembangan kewiraswastaan produsen, mengarahkan Indonesia ke arah pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan lebih berdaya saing di tingkat global,” pungkas Prof. Sawidji.

Selain Prof. Sawidji, upacara pengukuhan ini juga mengukuhkan Prof. Lina, S.T., M.Kom., Ph.D. dari Fakultas Teknologi Informasi (FTI) serta Prof. Dr. Ignatius Roni Setyawan, S.E., M.Si. dari FEB.

Rektor Untar menyampaikan harapannya agar para profesor yang baru dikukuhkan dapat terus menghasilkan berbagai karya dan berkontribusi terhadap masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya para profesor dalam mendukung dosen-dosen lainnya untuk mencapai jabatan akademik profesor.

Riwayat Singkat Pendidikan dan Karir

Dilahirkan di Sukoharjo 1 Desember 1962, menempuh pendidikan Sarjana di Fakultas Ekonomi Universitas Gadjah Mada, dilanjutkan ke Magister Manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IMNI dan M.B.A. di Newport International University. Dua gelar doktor diraihnya dari Institut Bisnis dan Informatika Indonesia (IBII) dan Universitas Hasanuddin.

Saat ini menjabat Dekan FEB Untar, juga menekuni profesi sebagai wartawan dan periset. Pengalaman risetnya diperoleh ketika menjadi Junior Researcher di Center for Policy Studies (CPS), dilanjutkan sebagai investment analyst di Erdika Securities, hingga kini menjadi Expert Pool GTZ, dan CEO ECBIS Rescons (Economic-Business Research & Consulting Service). Ia sudah menulis 25 buku best seller dan ribuan artikel di berbagai media. (KJ/AW/KJ)

Baca Berita Terkait

Pakar Sebut AI Bukanlah Kisah Manusia Versus Mesin

Jurnas.com