Grand I Care, Caring is Happiness ICU FK Untar

1 Februari 2018

Organisasi I Care about U Fakultas Kedokteran Universitas Tarumangara (ICU FK Untar) memiliki visi untuk dapat membagikan kebahagiaan bagi banyak orang melalui pelayanan kesehatan. Menjawab visi utama tersebut, ICU FK Untar melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan gratis dan penyuluhan perilaku hidup bersih sehat di 3 desa di daerah Bogor. Desa Pangaur, Desa Singabraja dan Desa Babakan yang terletak di Kecamatan Tenjo dan Jasinga memang memiliki beragam masalah kesehatan yang terkait dengan masih kurangnya tingkat pengetahuan masyarakat mengenai hidup bersih sehat dan sulitnya akses logistik kesehatan dalam menjangkau seluruh daerah perifer di perbatasan Kabupaten Bogor dan Tangerang ini. ICU FK Untar secara rutin mengadakan acara Grand I Care (GIC) ini setiap tahunnya, dan selalu terbuka untuk menyambut uluran tangan bantuan bagi masyarakat di Indonesia. Seperti tema acara GIC ketujuh yang diangkat kali ini, RISE, Caring is Happiness, ICU FK Untar ingin dapat menyebarkan kebahagiaan dengan aksi nyata kepedulian yang berlangsung selama 3 hari, dari tanggal 27 – 29 Januari 2018. Kegiatan yang merupakan realisasi Kuliah Kerja Nyata ini dilakukan dengan kerjasama dengan pengurus daerah dan petugas kesehatan setempat yang melibatkan juga dokter-dokter puskesmas. Selain itu penyuluhan kesehatan mengenai cara mencuci tangan yang baik dan benar juga disampaikan di SDN Babakan 02. ICU FK Untar juga melakukan skrining kesehatan kepada anak-anak sekolah tersebut untuk memastikan anak-anak dalam kondisi sehat untuk kegiatan belajar di sekolah. Selama 3 hari pelayanan kesehatan ini, ICU FK Untar berhasil menjangkau lebih dari 1400 warga. Selama pelayanan kesehatan, nampak bila banyak warga masih mengalami beragam penyakit menular seperti infeksi kulit oleh kutu dan infeksi saluran pernapasan. Namun penyakit tidak menular seperti tekanan darah tinggi, gangguan saraf tepi maupun nyeri pada pinggang juga umum ditemukan terutama pada penduduk usia lanjut. Seluruh warga yang hadir mendapatkan pemeriksaan kesehatan gratis dan obat-obatan untuk mengatasi masalah kesehatan mereka.