Menkopolhukam Ajak Mahasiswa Untar Jaga Keutuhan dan Bersaing Global

6 September 2017

Menkopolhukam Wiranto dan Rektor Prof. Dr. Agustinus Purna Irawan saat sesi tanya jawab

Pemuda dan mahasiswa harus mampu membangun persaudaraan, toleransi, kerukunan dan harmoni di bumi pertiwi ini.� Persiapkan diri dengan baik menjadi agen perubahan dengan terus mengikuti perkembangan lingkungan strategis baik regional maupun internasional.� Jangan berpuas diri, peluang harus terus diciptakan untuk mengangkat harkat dan martabat bangsa Indonesia agar sejajar dengan bangsa maju.

Harapan tersebut disampaikan Menteri Koordinasi Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Jenderal TNI (Purn) Dr. H. Wiranto S.H., ketika memberi kuliah umum di depan mahasiswa Untar, Selasa (5/9) di auditorium gedung utama kampus Untar.� Kegiatan yang juga dihadiri Pembina Yayasan Tarumanagara The Ning King, Ketua Pengurus Yayasan Tarumanagara Dr. Gunardi S.H., M.H, pimpinan dan dosen Untar tersebut �dalam rangka� membangun semangat bela negara serta �memperkuat rasa cinta tanah air bagi generasi muda khususnya mahasiswa Untar.

�Dari waktu ke waktu mahasiswa selalu tampil kedepan dalam setiap perubahan. Sekarang waktunya mahasiswa untuk kemudian melakukan perubahan positif agar mampu mengamankan negeri ini, mampu meningkatkan bela negara sehingga negeri kita tetap utuh dalam satu persaingan global yang sangat dahsyat�, tambahnya.

Menkopolhukam memaparkan tantangan dan ancaman terhadap keutuhan bangsa Indonesia saat ini diantaranya terorisme, serangan siber, korupsi, narkoba, sikap intoleransi,dan separatisme. �Sebagian besar ancaman tersebut berhubungan dengan pelemahan aspek modal manusia (modal sosial, modal moral, modal psikologis) bangsa.

Menkopolhukam Wiranto saat menyampaikan kuliah umum

Disampaikannya, sikap bela negara adalah setiap warga negara memberi kontribusi nyata sesuai pendidikan, latar belakang profesi dimanapun kita berada yang bermanfaat bagi bangsa dan negara.� �Bela negara sangat penting terlebih saat ini banyak permasalahan yang bisa menimbulkan perpecahan, seperti maraknya berita bohong atau hoax�, ujar Wiranto. Rektor Prof. Dr. Agustinus Purna Irawan dalam sambutannya mengemukakan kuliah umum ini dapat menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan bela negara bagi civitas akademika Untar khususnya mahasiswa.� Mahasiswa Untar banyak yang berlatar belakang keluarga pebisnis dan profesional.� Sehingga diharapkan pada saatnya nanti mahasiswa ini akan menjadi pengusaha-pengusaha sukses dan tetap mencintai serta berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa.