Dosen Fikom Menjadi Pembicara SICSSAM di Korea Selatan

17 Februari 2017

Tarumanagara (Untar) mengikuti Seoul International Conference on Social Science and Management (SICSSAM).  Konferensi yang diadakan oleh Higher Education Forum (HEF) diselenggarakan di  Marriott Seoul Times Square, Korea pada 8-9 Februari 2017  membahas berbagai bidang keilmuan diantaranya komunikasi, psikologi, manajemen, politik dll. Untar  menjadi salah satu perguruan tinggi dari Indonesia yang mengikuti forum tersebut dan diwakili dosen Fikom  Lusia Savitri Setyo Utami.   Lusia menyampaikan makalah yang berjudul “Early Adolescent Behavior on Media Toward Idol Figure (Parasocial Study on Preliminary Youth As An Effect of New Media).  Selain menyampaikan materi,   Ia juga ditunjuk menjadi moderator pada seminar ilmu sosial bertaraf internasional yang diikuti berbagai kampus terkemuka dari seluruh dunia.

Lusia yang sebelumnya pernah mengikuti program summer school di Inha University, Korea ini memaparkan peran penting media dalam  interaksi parasosial antara penggemar dan idolanya. Hal ini bisa dilihat dari bagaimana seseorang mulai menggemari seorang artis yang ia lihat di televisi, dengar melalui radio atau pun ia ketahui dan akses melalui media baru seperti Youtube di Internet. Dari makalah yang dibuat bersama dosen Fikom – Septia Winduwati dan Yugih Setyanto-  juga menyoroti realitas dari hubungan para penggemar dalam melanggengkan hubungan pertemanan semu yang terjalin antara mereka dengan para idola melalui usaha yang mereka lakukan, seperti membeli barang-barang yang berkaitan dengan idolanya, baik berupa album musik video, buku, majalah, poster, hingga merchandise lainnya. (YG)