Membuat Media Pembelajaran Kreatif di Sekolah Dasar

21 Mei 2016

Pengabdian Kepada Masyarakat FSRD UNTAR di SDN 03 Serua Ciputat Dosen dan Mahasiswa FSRD Untar melakukan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Sekolah Dasar Negeri 03 Serua, Kecamatan Ciputat, Kodya Tangerang Selatan pada tanggal 30 April 2016. Kegiatan tersebut berupa Pelatihan Pembuatan Karya 2 dan 3 Dimensi sebagai Media Pembelajaran Kreatif, Tim PKM melibatkan 8 orang dosen dan 20 orang mahasiswa dari Prodi Desain Interior dan Prodi Desain Komunikasi Visual, serta 2 orang karyawan. Tim PKM bertugas sebagai instruktur dan fasilitator dalam pelatihan pembuatan karya 2 dan 3 dimensi yang bertujuan untuk melatih kepekaan siswa sekolah dasar, khususnya kelas 1 dan 2 untuk mengenal dan  mengekspresikan warna-warna serta mengenal bentuk. Pelatihan juga dilakukan untuk guru-guru keterampilan dengan tujuan untuk mengenal perbedaan karakter media. Pembuatan karya yang dilakukan oleh siswa SD menggunakan barang bekas seperti: botol plastik, botol kaca, kaleng minuman dan dipadukan dengan media plastik, kertas dan cat akrilik. Sedangkan pembuatan karya oleh para guru menggunakan media kertas dan karton. Peralatan sederhana yang digunakan berupa kuas, gulungan kertas dan kayu stik eskrim. Selama sehari penuh para siswa maupun para guru sangat bersemangat  mengeksplorasi warna dan bentuk serta memajang karya mereka di kelas. Diharapkan kegiatan ini dapat mengembangkan kemampuan kreatif dan semangat belajar para siswa di SDN 03 Serua Ciputat.