Piala Ketua Mahkamah Konstitusi 2015 di UNTAR

16 November 2015

Universitas Tarumanagara (UNTAR) bekerja sama dengan Mahkamah Konstitusi (MK) Republik Indonesia mengadakan Kompetisi Peradilan Semu Konstitusi Tingkat Nasional 2015.� Acara yang berlangsung meriah ini dibuka di Kampus 1 UNTAR dan diikuti oleh banyak kampus seperti Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Gadjah Mada, Universitas Muhammadiyah, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Negeri Semarang, Universitas Singaperbangsa, Universitas Sumatera Utara, Universitas Sunan Kalijaga, Universitas Trisakti, Universitas 17 Agustus 1945 dan Universitas Udayana.

Prof. Dr. Arief Hidayat, S.H., M.S. (Ketua MK) bersama dengan Dr. H. Patrialis Akbar, S.H., M.H. (Hakim Konstitusi MK), Prof. Ir. Roesdiman Soegiarso, M.Sc., Ph.D. (Rektor UNTAR), Dr. Ahmad Sudiro, S.H., M.H., M.M. (Dekan FH UNTAR) dan Dr. Ariawan Gunadi, S.H., M.H. (Perwakilan Pengurus Yayasan Tarumanagara) pada tanggal 13 November 2015 membuka acara ini.� Dalam sambutannya, Ketua MK menjelaskan bahwa penegakan hukum berkaitan dengan penegakan keadilan oleh sebab itu kompetisi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas mahasiswa maupun lulusan hukum Indonesia.

Kompetisi ini dilakukan untuk memperebutkan Piala Mahkamah Konstitusi yang pertama digelar di Indonesia.� Dengan mengadakan acara ini, mahasiswa UNTAR khususnya yang berasal dari Fakultas Hukum (FH) dapat belajar mengenai konstitusi secara teoritis dan praktis atas perkara uji materiil undang � undang terhadap UUD 1945. �Disisi lain, selain kompetisi UNTAR menyempatkan diri untuk proses penandatanganan MoU mengenai diseminasi pemahaman konstitusi RI dan Tridharma Perguruan tinggi yang dilakukan oleh Prof. Dr. Guntur M. Hamzah (Sekretaris Jenderal MK) dengan Rektor UNTAR dan diketahui oleh Ketua MK.

Adapun pemenang dari kompetisi ini adalah Universitas Trisakti Jakarta yang diikuti oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta di posisi kedua dan UIN Sunan Kalijaga di posisi ketiga.� Selamat kepada para pemenang.� Selamat kepada para pemenang!