Pelatihan Metodologi Penelitian dan Analisis Statistik

26 Oktober 2015

Penelitian merupakan komponen yang sangat vital dalam perkembangan ilmu pengetahuan, dan kemajuan ilmu kedokteran juga bergantung pada penelitian-penelitian. Di dalam penelitian, terdapat tata cara melaksakan penelitian tersebut, yang dikenal dengan metodologi penelitian. Hasil pengambilan data yang sesuai dengan metode-metode yang sesuai, kemudian akan dianalisis untuk menilai hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya dengan analisis statistik. Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara (FK Untar) menyelenggarakan Pelatihan Metodologi Penelitian dan Analisis Statistik untuk meningkatkan kompetensi dosen-dosen FK Untar dan mahasiswa dalam proses penyusunan skripsi. Pelatihan ini diadakan pada tanggal 23-24 Oktober 2015 dengan mengundang narasumber dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI), DR. Sutanto Priyo Hastono, M.Kes.. Selain itu terdapat narasumber lainnya, seperti dr. Yenni Risniati, M.Epid. selaku staf Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Litbangkes) dan dosen FK Untar, juga dr. Novendy, MKK. yang merupakan dosen pengajar bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) FK Untar. Pelatihan ini diikuti oleh 28 dosen staf pengajar FK Untar, dengan pelatihan yang terdiri dari acara seminar, diskusi, dan sesi latihan.