Dok: Humas Untar – CS
Universitas Tarumanagara (Untar) menerima kunjungan delegasi Kanazawa Institute of Technology (KIT), Jepang, pada Rabu (23/9/2026) di Kampus I Untar, Jakarta. Pertemuan tersebut membahas peluang kolaborasi di bidang pendidikan dan penelitian.
Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama, Assoc. Prof. Sri Tiatri, S.Psi., M.Si., Ph.D., Psikolog, mengapresiasi kunjungan delegasi KIT ke Untar yang menjadi bagian dari penjajakan kerja sama akademik internasional. “Pertemuan ini dapat membuka lebih banyak kesempatan bagi Untar dan KIT untuk saling belajar, berbagi pengalaman, dan mengembangkan kerja sama akademik,” ujarnya.
Hal tersebut sejalan dengan harapan Assistant to the President, Vice Dean of Research, Director, Institute of Disaster and Environmental Science, Prof. Shinichi Miyazato, untuk mengembangkan hubungan akademik antara kedua institusi. “Saya berharap kedua universitas dapat saling belajar dan melakukan penelitian bersama, sehingga dapat membuka lebih banyak peluang kolaborasi antara KIT dan Untar,” ujarnya.
Dalam diskusi, kedua pihak membahas keterlibatan mahasiswa dan dosen dalam kegiatan bersama, termasuk kolaborasi lintas program studi dengan menggabungkan keahlian dari berbagai bidang. Kegiatan tersebut juga dapat melibatkan mitra industri agar hasilnya dapat menjawab kebutuhan di lapangan.
Pembahasan turut mencakup penelitian yang dapat diterapkan pada konteks Indonesia maupun Jepang. Pertukaran pengalaman dan perspektif dari kedua institusi turut menjadi bagian dari pembahasan untuk membuka peluang kegiatan akademik bersama.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Dean of Career Planning and Placement Prof. Mitsuharu Tokunaga serta First-Year Master’s Student Haruki Fujisawa dan So Fujisawa dari KIT. Sementara itu, dari Untar hadir Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Wilson Kosasih, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng.; Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dr. Hetty Karunia Tunjungsari, S.E., M.Si.; Kepala Lembaga Pemeringkatan dan Reputasi Dr. Bagus Mulyawan, S.Kom., M.M.; Kepala Lembaga Kerja Sama dan Hubungan Internasional Assoc. Prof. Dr. Ir. Hugeng, S.T., M.T., SMIEEE, IPU.; Kepala Program Studi Magister Teknik Sipil Dr. Ir. Wati Asriningsih Pranoto, M.T.; serta Dosen FT Untar. (CS/YS)

