Pemilihan Umum Ketua BEM Fakultas Psikologi Universitas Tarumanagara Periode 2021/2022 “Pemilu 705: Berbagi Suara”

3 Mei 2020

Hari ini, bertepatan pada tanggal 3 Mei 2020, dunia merayakan World Press Freedom Day (WPFD) atau dikenal sebagai Hari Kebebasan Pers Sedunia. Mengutip situs UN.org, pertama kali peringatan itu diproklamasikan oleh Majelis Umum PBB pada Desember 1993, mengikuti rekomendasi Konferensi Umum UNESCO. Sejak itu, 3 Mei, peringatan Deklarasi Windhoek dirayakan di seluruh dunia sebagai Hari Kebebasan Pers Dunia. Setiap tahunnya, lembaga independen Reporters Without Borders (rsf.org) mengeluarkan peringkat kebebasan pers bagi 180 negara di dunia. Bagaimana dengan posisi Indonesia? Indonesia sendiri menduduki peringkat ke-119. Indikator penilaiannya pun bermacam-macam, seperti pluralisme, independensi media, kinerja pemerintah, sensor yang dipasang media, keterbukaan, infrastruktur pendukung media, dan kasus kekerasan pada wartawan.

Hari ini menjadi hari yang spesial bagi Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF) Fikom Untar Oranye karena organisasi kemahasiswaan ini bergerak di konsentrasi ilmu jurnalistik. Menjadi sebuah kebanggaan bagi FIKom Untar memiliki organisasi yang aktif di bidang ini. UKMF ini menjadi wadah perkenalan dan pembelajaran dunia jurnalistik bagi mahasiswa-mahasiswa Fikom meskipun dari penjurusan minat yang berbeda. Mengingat akses internet dan media sosial yang dapat dijangkau dengan mudah oleh setiap mahasiswa, maka ilmu jurnalistik menjadi penting agar etika-etika menyebarkan informasi terlaksana dengan baik serta tidak menyebabkan kerugian bagi berbagai pihak. (CA)