Mempelajari PR Sebagai Punggawa Reputasi di Humas Day PRO FIKom Untar

12 Maret 2020

“PR, selain kepanjangannya adalah Public Relations, juga dapat diartikan menjadi Punggawa Reputasi,” kutip Arif Reza Fahlepi, Corporate Secretary & Legal Compliance Division Head PT. Mandiri Tunas Finance, salah seorang pembicara pada acara Humas Day yang diadakan oleh UKMF PRO FIKom. Acara yang diselenggarakan pada 11 Maret 2020 ini berkolaborasi dengan Perhumas Muda Jakarta Raya dan mengundang dua praktisi profesional Public Relations yaitu Andrew Saputro, Corporate Affairs Director Frisian Flag, dan Arif Reza Fahlepi. Kegiatan seminar dibuka oleh Bapak Yugih Setyanto, S.Sos., M.Si selaku Wakil Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi ini. Beliau mengatakan, “Semoga materi yang dipaparkan melalui seminar ini dapat diterapkan di kehidupan para mahasiswa”.

Andrew Saputro sebagai pembicara pada sesi pertama menceritakan tentang perbedaan corporate communication dengan Public Relations, serta kaitan antara pekerjaannya dengan penanganan krisis dan isu. Ia berpendapat bahwa tugas seorang praktisi PR adalah reputation management dan issue management. “Sayangnya, banyak perusahaan yang hanya fokus dengan hasil yang dikeluarkan namun kurang memperhatikan SDMnya. Padahal jika di-manage SDMnya, mereka dapat menjadi duta yang membantu menjaga reputasi perusahaan tempat mereka bekerja,” kutip Andrew Saputro. (CA)