Tampil dengan Kekuatan Terbaik, 4 Tim dari Regional Tengah Berhasil Melangkah ke Babak Nasional CMCC 2019

8 Oktober 2019

Pada tanggal 8-9 Oktober 2019, Mahkamah Konstitusi bekerja sama dengan Universitas Tarumanagara dan APHAMK mengadakan Kompetisi Peradilan Semu Konstitusi 2019 tingkat Regional Tengah yang diadakan di Surakarta tepatnya di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Mulainya acara ini, diawali dengan seminar nasional yang bertemakan “Konstitusionalitas Pengenaan Pidana Bagi Pelaku Ujaran Kebencian”, yang dibuka oleh YM Ketua Mahkamah Konstitusi Dr. Anwar Usman,S.H.,M.H. dengan menghadirkan 4 (empat) narasumber sebagai berikut:

1. Prof. Dr. Moh. Mahfud MD.,S.H.,M.H.,S.U. (Ketua MK Masa Jabatan 2008-2013)
  2. Prof. Dr. Aidul Fitriciada Azhari,S.H.,M.H. (Pakar Hukum Tata Negara UMS)
  3. Prof. Dr. Syaiful Bahri,S.H.,M.H. (Pakar Hukum Pidana)
  4. Arteria Dahlan,S.T.,S.H.,M.H.

Acara ini kemudiaan dilanjutkan pada tanggal 9 Oktober 2019 sebagai hari di mana kompetisi  dimulai. Kompetisi ini melibatkan 12 Universitas/Delegasi yang sebelumnya telah lolos pada tahap eliminasi, dan hanya 4 delegasi yang akan lolos ke tahap nasional. Kedua belas delegasi Regional Tengah adalah:

1. Universitas Indonesia II
  2. Universitas Lampung II
  3. Universitas Sumatera Utara II
  4. Universitas Muhammadiyah Surakarta I
  5. UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta
  6. Institut Agama Islam Negri Surakarta II
  7. UIN Walisongo Semarang
  8. Universitas Mulawarman
  9. Universitas Jendral Soedirman
  10. Universitas Negeri Semarang
  11. Universitas Diponegoro
  12. Universitas Muhammadiyah Malang

Setelah melewati tahapan kompetisi yang sengit dan berdasarkan hasil penilaian oleh para dewan juri, maka diputuskan 4 Universitas/Delegasi yang berhasil melanjutkan ke Tahap Nasional, yaitu:

1. UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta
  2. Universitas Sumatera Utara II
  3. Universitas Lampung II
  4. Universitas Indonesia II

UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta dan Universitas Sumatera Utara II meraih nilai tertinggi di masing-masing pool maka kedua Universitas tersebut kembali berkompetisi untuk merebutkan Juara 1 dan Juara 2 untuk tingkat Regional Tengah. Berdasarkan hasil penilaian oleh dewan juri maka dinyatakan UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta meraih Juara 1 dan Universitas Sumatera Utara II meraih Juara 2 untuk CMCC VI Regional Tengah. (CMCC/RAP)