Ceramah Ilmiah : “Penataan Pameran yang Atraktif Ditinjau dari Segi Antropometri dan Ergonomi (Studi Kasus: Museum Nasional Indonesia)”, oleh Prodi Desain Interior Untar

18 November 2016

Mempertanggungjawabkan hasil penelitian merupakan salah satu kewajiban yang harus dilakukan oleh Dosen di tingkat Perguruan Tinggi. Pada tahun 2015, Program Studi Desain Interior yang diwakili oleh Heru Budi Kusuma, S.Sn., M.Ds dan tim peneliti, melakukan penelitian di Museum Nasional berkaitan dengan penataan pameran yang atraktif. Salah satu dari bentuk pertanggungjawaban hasil penelitian tersebut adalah dengan memberikan hasil penelitian kepada lembaga yang diteliti. Dari hasil penelitian tersebut, pihak Museum Nasional Indonesia – Jakarta meminta Heru Budi Kusuma, S.Sn., M.Ds. bertindak sebagai pembicara dan Maitri Widya Mutiara, S.Ds., MM. bertindak sebagai moderator untuk memberikan Ceramah Ilmiah yang diadakan pada Kamis, 17 November 2016. Berlokasi di Ruang Seminar Museum Nasional Indonesia- Jakarta ceramah ilmiah dilaksanakan dengan topik: “PENATAAN PAMERAN YANG ATRAKTIF DITINJAU DARI SEGI ANTROPOMETRI DAN ERGONOMI (STUDI KASUS: MUSEUM NASIONAL INDONESIA)”. Acara ini dihadiri sebanyak kurang lebih 110 peserta dari berbagai kalangan, yaitu: pengelola Museum dari berbagai daerah, Praktisi, Akademisi dari Prodi Interior di Jakarta serta Mahasiswa. Harapan dari Ceramah Ilmiah yang dilakukan ini agar keilmuan di bidang Interior dapat memberikan kontribusi lebih bagi penataan Museum yang baik, sehingga Museum di Indonesia dapat lebih diminati dan menjadi sumber pengetahuan bagi masyarakat sekitar.

Kontributor Artikel: Maitri Widya Mutiara, S.Ds, MM. Foto: Stephanie Handali