Dosen dan Mahasiswa fakultas Psikologi UNTAR berbagi ilmu dan pengalaman, dalam Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Sukamaju – Gadog

30 September 2015

Suatu kebahagiaan tersendiri bagi ilmuwan Psikologi kala dapat membagikan ilmu dan pengalaman yang dimiliki secara langsung kepada masyarakat. Pada hari Jumat sampai Minggu, 20-22 November 2015, tim dosen sebagai supervisor dari mahasiswa fakultas Psikologi UNTAR bersama-sama melakukan pengabdian kepada masyarakat di desa Sukamaju – Gadog. Tempatnya cukup terjangkau, dengan cakupan sekitar 87 km dari kampus UNTAR membuat mahasiswa dapat menjaga semangatnya untuk berkarya di lapangan. Dan yang menariknya..kegiatan ini bisa dikatakan 80% idenya dari mahasiswa, dari mulai survey tempat, membuat assessment awal seperti observasi dan wawancara, melakukan analisa kebutuhan lapangan, sampai mempersiapkan materi yang hendak dibagikan kepada masyarakat setempat. Banyak sekali ide-ide kreatif dari mahasiswa yang dibagikan, dari mengajak anak SD kelas 1-3 bernyanyi, membuat fingerpaint untuk melatih motorik, berdiskusi dengan anak SD kelas 4-6 tentang pentingnya melanjutkan pendidikan ke tingkat SMP dengan metode kreatif menulis cita-cita dan self talk, diskusi remaja tentang: “Berani mengatakan Tidak” yang terkait menghindari sex bebas dan narkoba, diskusi dengan para orangtua mengenai pola asuh, sampai para guru pun diajak berkenalan dengan pemahaman mengenai Gaya belajar siswa. Bersama-sama dengan dosen sebagai supervisor, mahasiswa fakultas Psikologi UNTAR melakukan pengabdian kepada masyarakat, menerapkan ilmu yang telah didapat di kelas secara konkret dan praktis. Tema kegiatan mengenai meningkatkan quality of life masyarakat desa melalui pengembangan motivasi berpendidikan lebih tinggi ini sebagai upaya menggerakkan wajib belajar 12 tahun juga kepada masyarakat setempat. Kegiatan ini masih akan terus berlangsung secara bertahap untuk menjadikan rintisan desa binaan. baik mahasiswa dan dosen dapat berbagi ilmu dan pengalaman disini. Yukkk.. (ENES)