Pertemuan Virtual dengan Orang Tua dan Wali Mahasiswa Baru

30 Agustus 2020

Setelah sebelumnya acara Orientasi Mahasiswa Baru dilaksanakan beberapa hari lalu, sangat penting bagi para orang tua mahasiswa baru tersebut untuk mengetahui dan mengenal lebih jauh tentang Fikom Untar, institusi Pendidikan yang dipercaya oleh mereka untuk mendidik anak-anaknya. Maka dari itu diadakan Pertemuan Orang Tua dan Wali Mahasiswa Baru pada tanggal 29 Agustus 2020 secara virtual melalui Zoom. Dibuka oleh Dekan Fikom Untar, Ibu Dr. Riris Loisa, M.Si menyampaikan, “Fikom Untar ini terdapat 4 nilai utama dalam budayanya, yaitu humanis, entrepreneurship, profesionalisme, dan integritas, yang disingkat menjadi H.E.P.I. Saya sendri bertugas untuk memastikan segala aktivitas kegiatan pembelajaran berjalan dengan baik. Saya juga dibantu oleh Pak Yugih, Bu Sinta, para dosen dan stafflainnya. Dalam menjalankan tugas, Fakultas ini dimonitor oleh lembaga-lembaga internal dan eksternal Untar. Jadi kami sangat memperhatikan mutu dari proses studi para mahasiswa. Fikom Untar sudah terakreditasi A, juga merupakan salah satu Program Studi Ilmu komunikasi terbaik di Indonesia. Program Studi kami berpusat pada komunikasi kontemporer, sehingga akan ada banyak pelajaran yang berpusat pada digital.”

Melalui pertemuan ini, dilakukan juga perkenalan dosen dan staf Fikom Untar, perkenalan sistem Lintar Orangtua yang fungsinya untuk memantau kehidupan akademik anaknya, fasilitas-fasilitas Fikom Untar, perkenalan kegiatan kemahasiswaan fakultas, pemaparan kurikulum Kampus Merdeka, hingga testimoni alumni Fikom Untar. “Kalau ada pernyataan soal ‘Ngapain kuliah Fikom? Gak guna,’ menurutku salah besar. Komunikasi itu dasar dari segala ilmu, dan masuk ke berbagai lini industri pekerjaan. Saat ini aku bekerja di DANA, perusahaan teknologi finansial, padahal sebelum peminatan jurusan aku adalah jurnalistik. Dosen-dosen di Fikom Untar sangat gaul, dan sangat melek akan info-info terkini. Menurut saya hal tersebut sangat penting karena di dunia pekerjaan, mengedepankan bagaimana kita bersosialisasi, berkomunikasi, hingga berpolitik. Selain itu, pada saat wawancara kerja, IPK itu nomor ketiga. Yang pertama dan kedua itu ‘lulusan universitas apa?’ sama ‘aktif organisasi apa aja?’ Menurut saya, Angkatan 2020 ini setelah lulus akan melihat industri teknologi yang bergerak cepat dan gebrakan baru yang tidak dapat diperkirakan,” kesan dan pesan alumni Fikom, Ficca Marsella, S.I.Kom. (CP)