Tips dan Etika Menghubungi Dosen #KaryaMahasiswaFIKom

4 April 2020

Di zaman yang sudah modern ini media sosial menjadi salah satu alat bantu mahasiswa dalam menjalani proses pembelajaran, khususnya juga untuk menghubungi dosen. Menghubungi dosen adalah hal yang sangat sering dilakukan bagi mahasiswa, apalagi dalam kondisi saat ini dengan merebaknya wabah virus corona. Pastinya hal ini akan lebih sering dilakukan oleh para mahasiswa/i FIKom Untar, misalnya seperti menanyakan tugas, absen, meminta tanda tangan untuk skripsi, dan lainnya. Dalam hal ini pula, tentunya ada etikanya tersendiri.

Sebelum menghubungi dosen, mahasiswa/i perlu memperhatikan waktu, pastikan waktunya sesuai dengan jam kerja, bukan pada jam istirahat apalagi terlalu malam. Kedua, penggunaan bahasa yang sopan, tidak menyingkat tulisan seperti sy, otw, dan lainnya. Selanjutnya, perkenalkan diri kalian, contoh: Pak/Bu, nama saya ____, mahasiswa FIKom Untar angkatan ____. Juga gunakan salam untuk membuka pesan. Pakailah kata permohonan jika dibutuhkan, seperti minta tolong jika memerlukan bantuan. Kemudian, tuliskan pesan anda secara singkat, padat, dan jelas (langsung ke inti masalah), serta sifat tulisan yang dipakai harus berkesan tidak memaksa, memburu, ataupun menggurui. Untuk mengakhiri pesan, gunakan kata terimakasih. (CA)