Bergandeng Tangan Melawan Kepanikan dengan Menjadi Pahlawan bagi Lingkungan Sekitar

1 April 2020

Pesan hoaks yang semakin merajalela penyebarannya, membuat banyak masyarakat Indonesia belum paham betul apa itu Covid-19, bagaimana pencegahannya, dan pentingnya physical distancing. Florencia Angelia Caroline, salah satu mahasiswa FIKom Untar, terpilih menjadi relawan Covid-19 dari Kemendikbud. Pada awal mulanya, Angel mendapatkan informasi mengenai aktivitas relawan ini melalui teman satu komunitas sosialnya, yaitu Laskar da Lopez. Saat itu, ia memang sedang membuat sebuah campaign pribadi #melekcorona dan #bergerakdari, dan hal tersebut menyebabkan teman-temannya merasa Angel adalah orang yang tepat untuk mendaftarkan diri menjadi relawan Covid-19 tersebut.

Angel menganggap dirinya dapat menjadi saluran dalam menyebarkan informasi yang valid, serta membantu KIE secara online tentang Covid19 dan menjadi mahasiswa yang benar-benar berkontribusi untuk negara. Ia berpesan, “Untuk teman-teman, jangan sampai panik namun tetap waspada. Jangan menghiraukan begitu saja, namun harus menyikapi pandemi ini secara bijak. Jangan takut tanyakan ke dokter sacara online jika kamu merasakan gejala gejala Covid-19 dan merasa pernah kontak dengan ODP dan PDP. Pelajari dan pahami dengan baik soal virus ini, bagaimana penularan terjadi, bagaimana pencegahan yang baik dan benar, bagaimana etika bersin dan batuk, hingga bagaimana risiko dari tidak ditaatinya aturan pemerintah untuk #dirumahaja. Dengan bergandeng tangan melalui disiplin terhadap kebijakan pemerintah, kita sudah menjadi pahlawan untuk negara. Meski wabah ini terkesan mengerikan, pasti ada setitik hal baik yang bisa dipetik dari kejadian ini.” (CA)