Radio, Mempelajari Sebuah Media yang Tidak Dapat Tergantikan

5 Maret 2020

Tahukah anda tentang Parody Radio Series? Ini adalah rangkaian program stasiun radio dengan konten yaitu sebuah parodi kisah fiktif yang diceritakan secara atraktif oleh penyiarnya. 81 tahun lalu seorang aktor bernama Orson Welles mengumumkan kepada pendengar dalam sebuah siaran radio, bahwa orang-orang Mars menyerbu New Jersey. Hal ini membuat para pendengar ketakutan dan percaya bahwa Bumi sedang diserang oleh alien yang bermusuhan. Mungkin terdengar sepele, tetapi hal inilah yang membuktikan kekuatan sebuah radio. Sebuah kisah yang diceritakan dengan atraktif membuat pendengar terhanyut dan ikut berimajinasi. Hasilnya sudah dibuktikan melalui sejarah.

Begitu pentingnya peranan radio yang tidak dapat digantikan dengan mudah oleh media lainnya, FIKom Untar memberikan pengajaran tentang produksi radio kepada mahasiswa-mahasiswanya. Mengingat pula bahwa peran radio begitu besar dalam publikasi dan pemasaran, baik dalam profesi Public Relations, Jurnalistik, maupun Advertising. Pada 3 Maret 2020, praktik siaran radio dilakukan sebagai salah satu materi yang diajarkan oleh dosen. Bukan hanya itu saja, para dosen pun juga mengajarkan sejarah radio hingga penulisan naskah radio. (CA)