Psycholearn 2019 “OTW: Overcoming Trauma Within”

26 Oktober 2019

Pada hari Sabtu, 26 Oktober 2019, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Psikologi (BEM F. Psi) Universitas Tarumanagara (UNTAR) telah mengadakan seminar tahunan bernama Psycholearn 2019 dengan tema “Overcoming Trauma Within (OTW).” Seminar ini dilaksanakan di Auditorium Gedung M, Lantai 8, Kampus 1 UNTAR. Tujuan diadakannya seminar ini adalah untuk memberikan wawasan kepada peserta tetntang penyebab dan cara mengatasi trauma khususnya dalam hubungan berpacaran, menambah wawasan mengenai psikologi klinis, meningkatkan kepedulian, dan sebagai bentuk pencegahan terhadap tindak kekerasan dalam berpacaran. Tahun ini, Psycholearn 2019 berhasil menarik perhatian mahasiswa F. Psi UNTAR. Hal ini dapat dibuktikan dari jumlah peserta yang mendaftar, yaitu sebanyak 264 mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2016 sampai angkatan 2019.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 09.30 WIB, diawali dengan kata sambutan oleh ketua pelaksana dan perwakilan Fakultas Psikologi UNTAR. Psycholearn tahun ini mengundang Ibu Roswiyani sebagai pembicara. Beliau merupakan seorang psikolog bidang klinis yang sudah memiliki berbagai pengalaman dalam bidang tersebut. Tidak hanya penyampaian materi dari pembicara, seminar ini berlangsung secara interaktif dimana terdapat sesi tanya jawab antara pembicara dan peserta. Tanya jawab diadakan agar peserta dapat memberikan gambaran tentang pengalaman mereka dan materi yang disampaikan lebih mudah dipahami. Selain itu, peserta juga mendapatkan seminar kit, sertifikat, dan snack. Melalui hasil pre-test dan post-test yang diberikan, acara Psycholearn tahun ini dinilai telah berhasil menciptakan wawasan baru dan menambah pengetahuan peserta mengenai ilmu psikologi, khususnya pada topik trauma dalam hubungan berpacaran. Melalui materi yang diberikan oleh narasumber, peserta menjadi lebih mengetahui penyebab terjadinya trauma dan cara mengatasi trauma dalam hubungan berpacaran. Melalui keseluruhan rangkaian acara, Psycholearn tahun ini juga dianggap mampu meningkatkan kesadaran dan kepedulian peserta mengenai isu trauma yang terjadi di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil lembar feedback yang diberikan, peserta merasa puas terhadap kegiatan ini dan mengharapkan seminar yang lebih baik lagi untuk kedepannya. Terimakasih atas partisipasi teman-teman semua, sampai jumpa di Psycholearn 2020!