Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) Angkatan ke-12 FH UNTAR

5 Maret 2018

Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) angkatan ke-12 dilaksanakan pada tanggal 19-24 Februari 2018 di Ruang Seminar Lt. 2, Gedung M, Fakultas Hukum Universitas Tarumanagara. PKPA ini berlangsung selama 6 hari ini dibuka secara resmi oleh Dr. H. Fauzie Hasibuan, S.H., M.H. sebagai Ketua Komisi Pendidikan Profesi Advokat Indonesia Perhimpunan Advokat Indonesia (KP2AI PERADI) dan Dr. Ahmad Sudiro, S.H., M.H., M.M. sebagai Dekan Fakultas Hukum Universitas Tarumanagara. Selain membuka kegiatan, Dr. H. Fauzie Hasibuan, S.H., M.H. juga menyampaikan materi mengenai Peran, Fungsi dan Perkembangan Organisasi Advokat serta Kode Etik Advokat. Selain itu, panitia menghadirkan Pan Mohamad Faiz, S.H., M.C.L., PhD, staf ahli Mahkamah Konstitusi, untuk menyampaikan materi mengenai Hukum Acara Mahkamah Konstitusi, Jameslin James Purba, Ketua Asosiasi dan Pengurus Indonesia (AKPI) untuk menyampaikan materi mengenai Hukum Acara Pengadilan Niaga. Panitia juga menghadirkan beberapa advokat ternama seperti Brigitta Hadianto Imam Rahayoe, S.H., Coki T.N. Sinambela, S.H., M.M., dan V. Harlen Sinaga, S.H., M.H. Adapula beberapa corporate lawyer, hakim dan profesor yang menyampaikan materi sesuai dengan bidang keahliannya seperti Argumentasi Hukum, Hukum Acara Pengadilan Tata Usaha Negara, Hukum Acara Peradilan Agama, Pendapat Hukum dan Uji Kepatutan dari Segi Hukum dan lain-lain. Adapun materi yang disampaikan dalam PKPA angkatan ke-12 ini disusun berdasarkan Kurikulum PKPA PERADI yang diatur dalam Peraturan PERADI Nomor 3 Tahun 2006 tentang Penyelenggaraan PKPA. Kegiatan yang diketuai oleh Christine S.T. Kansil, S.H., M.H., Dosen Tetap Fakultas Hukum Universitas Tarumanagara ini bertujuan untuk membekali para Calon Advokat dengan berbagai pengetahuan, keterampilan dan keahlian hukum yang diperlukan dalam melaksanakan praktik advokasi secara profesional. (MMT)