Sidang Terbuka Darmawan Pontan: Perhatikan Pemeliharaan Bangunan Pasar

31 Januari 2018

Bangunan pasar berfungsi sebagai tempat pelayanan publik dimana harus dapat memberikan kepuasan kepada penggunanya. Pemeliharaan merupakan kebutuhan untuk mempertahankan kondisi bangunan sehingga tidak mudah rusak dan dapat berfungsi sesuai tujuan yang diharapkan masyarakat penggunanya, tetapi manajemen pemeliharaan bangunan pasar masih jauh dari yang diharapkan.

Dr. Darmawan Pontan menerima surat tanda kelulusan dari Rektor Prof. Dr Agustinus Purna Irawan usai sidang terbuka

Dosen Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti itu� berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul �Model Pengaruh Kondisi Bangunan Pasar dan Sumber Daya Pengelola terhadap Kepuasan Penggunan melalui Manajemen Pemeliharaan� dengan promotor utama Prof. Ir. HM Surjono Surjokusumo, M.Sc.F., Ph.D. dan promotor pendamping Dr. Ir. Johny Johan, M.Eng., M.M. �Kenyataan yang ada, lebih dari 50% bangunan gedung dan fasilitas pasar PD Pasar Jaya dalam kondisi memprihatinkan, hal tersebut dapat disebabkan oleh karena dimakan waktu atau rusak sebelum dari waktu akibat tidak dirawat dan dipelihara secara rutin�, tambahnya. Darmawan Pontan menyarankan agar PD Pasar Jaya di DKI Jakarta dapat diperluas area lokasi penelitian dan pihak manajemen PD Pasar Jaya harus memperhatikan dan mensosialisasikan pentingnya Pemeliharaan Bangunan gedung PD Pasar Jaya.