Radio Jadul dan Eksistensinya

11 Oktober 2017

Untar.ac.id.fikom- Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara Nigar Pandrianto, S.Sos., M.Si yang juga merupakan praktisi dibidang periklanan, memiliki hobi yang unik, yaitu mengumpulkan “radio jadul”. Saat ini Nigar telah memiliki 22 unit radio jadul, Nigar mulai mengkoleksi radio jadul sejak ia masih kecil. Radio jadul tersebut diperoleh Nigar dari kota-kota yang pernah dikunjungi dan pasar online.

Menurut Nigar “radio jadul merupakan media komunikasi massa yang sangat populer pada saat Indonesia meraih kemerdekaan, radio menjadi satu-satunya media massa yang menyiarkan kemerdekaan Indonesia keseluruh pelosok Indonesia, saat itu”. Lebih lanjut Nigar menjelaskan “Namun perkembangan teknologi komunikasi dan informasi saat ini merubah bagaimana cara orang menikmati radio. Meskipun begitu saya tetap menyukai radio jadul hingga kapan pun dan tetap berupaya melestarikan radio jadul”. (SP)