Donor Darah oleh Divisi Pengabdian Masyarakat BEM Psikologi UNTAR 2016/2017

4 Mei 2017

Kebutuhan akan darah dalam beberapa tahun terakhir ini terus meningkat, baik untuk tindakan operasi dan kasus kecelakaan.Kesadaran masyarakat untuk mendonorkan darahnya ke Palang Merah Indonesia (PMI) sudah terbilang semakin tinggi seiring dengan adanya kesadaran masyarakat akan manfaat dari donor darah. Manfaat dari donor darah yaitu dapat meregenerasikan sel darah merah sehingga kualitas darah merah yang beredar dalam tubuh pendonor lebih baru dan berkualitas. Manfaat lainnya dapat mengurangi kadar besi teroksidasi dalam darah sehingga dapat mengurangi risiko terserangnya penyakit.

Melihat beberapa kasus bahwa kantung darah di PMI dan beberapa rumah sakit masih belum tercukupi, Divisi Pengabdian Masyarakat (PENGMAS) BadanEksekutifMahasiswa (BEM) FakultasPsikologi (F.Psi) Universitas Tarumanagara (UNTAR) telah mengadakan kegiatan “Donor Darah” pada tanggal 6 April 2017 lalu. Kegiatan ini dapat dilakukan karena adanya kerjasama antara BEM F.Psi UNTAR dengan PMI Jakarta. Kegiatan “Donor Darah” pun berjalan dengan baik dan lancar. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini yaitu 80 orang, namun yang berhasil lolos untuk mendonorkan darahnya hanya berjumlah 44 orang. Diharapkan dengan dilaksanakannya kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran tentang pentingnya mendonorkan darah sekaligus melakukan pengabdian masyarakat lewat mendonorkan darah dalam lingkungan mahasiswa UNTAR terutama mahasiswa F.Psi UNTAR. Mengingat juga bahwa banyak manfaat untuk mendonorkan darah baik untuk pendonor ataupun orang yang membutuhkan darah tersebut.