Ide Ibarat Lampu – Kunjugan Indsutri Teknik Elektro

24 April 2017

TANGERANG – Sebanyak 80 orang mahasiswa Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Elektro Universitas Tarumanagara melakukan kegiatan kunjungan industri pada Rabu, 12 April 2017 bertempat di Lelco Manufacturing (Kawasan Industri Jatake Blok AC No. 08, Jalan Industri 4, Sukamantri, PasarKemis, Tangerang, Banten 15710) yang memiliki luas kawasan industri sekitar 7 hektar untuk proses produksi. PT. Lelco Trindo Nusantara adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang kelistrikan yaitu pembuatan alat-alat penunjang kelistrikan (Electrical Supplies). Untuk produknya, perusahaan ini memiliki dua brand berbeda yaitu Spectra dan BΩSS. Spectra sendiri merupakan brand yang memasarkan produk-produk penerangan skala besar, salah satu contohnya yang ada di SPBU seluruh Indonesia. Sementara itu, BΩSS merupakan brand yang memasarkan produk electrical supplies baik di dalam maupun ke luar negeri, seperti MCB, saklar, switch, dan lainnya. Di Lelco Manufacturing sendiri, dalam melakukan proses produksinya dibagi menjadi dua divisi, yaitu Divisi Plastic dan Divisi Metal. Dalam divisi plastik, sektor ini memiliki peran dalam memproduksi bagian-bagian yang berbahan dasar plastik maupun PVC. Sementara divisi metal sendiri berperan dalam memproduksi bagian-bagian yang berbahan dasar logam atau metal. Kunjungan industri ini bertujuan agar para mahasiswa dapat mempelajari praktik dari ilmu yang diperoleh di kampus dan mendapatkan pengalaman baru tentang industri elektrikal yang belum pernah diperoleh sebelumnya di kampus. Selain itu, adanya motivasi-motivasi baru yang dapat memberikan dorongan bagi mahasiswa juga dirasakan sangat baik, salah satunya melalui departemen desain produksi yang ada di pabrik tersebut. Di departemen tersebut, mahasiswa dikenalkan dengan studi dan riset yang dikembangkan untuk proses produksi. Melalui kreativitas dan inovasi, produk-produk baru terus dikembangkan menjadi lebih baik. Dari hal tersebut, mahasiswa menjadi tahu peranan penting ide dan gagasan dalam menciptakan sesuatu hal adalah penting di dalam dunia teknik di masa modern ini. “Sebuah ide ibarat sebuah lampu, ia akan bercahaya semakin terang selama ide itu terus berkembang. Tetapi, ia akan berhenti bercahaya dan mati apabila ide dan gagasan itu berhenti diciptakan”.