Fotografer Profesional Berbagi Pengalaman di Kelas Kapita Selekta

22 November 2016

Kelas kapita selekta kedatangan seorang dosen tamu yang merupakan seorang Fotografer professional, Didiet Anindita. (15/11). Beragam karya fotografi untuk keperluan komersial dan seni telah dihasilkan oleh Didiet, antara lain cover majalah Femina, Dewi, Teh Botol Sosro, Teh Kotak, dan lain sebagainya. Dalam kesempatan kali ini, Didiet memberikan wawasan mengenai teknik foto dan pengalamannya selama berkecimpung di dunia fotografi kepada mahasiswa FIKom UNTAR.

Seorang Fotografer harus pandai bersosialisasi dan mampu bekerjasama dengan Karena, Kerja seorang fotografer akan berhubungan dengan banyak pihak. Pihak yang terlibat antara lain pemilik uang, pemimpin redaksi apabila produk yang difoto berkaitan dengan sebuah media massa, fashion design, pengarah gaya, dan makeup artist. Setiap pihak yang terlibat memiliki keinginan yang harus terpernuhi dan tertuang dalam sebuah foto. Didiet mengatakan dalam proses foto, yang memiliki uang yang berkuasa. Selain itu, Seorang fotografer harus memiliki sikap non idealis, pandai bersosialisasi dan mampu bekerjasama dalam tim. Hal ini dapat mempermudah kerja fotografer dalam mengerjakan foto yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pemilik uang atau clients. Didiet juga menambahkan dalam dunia fotografi, jangan selalu memikirkan uang, lakukan yang terbaik sehingga membuat klien menjadi puas. Tidak masalah apabila bayaran yang didapatkan tidak sebanding dengan ide brilian, proses yang panjang, dan hasil foto yang menakjubkan, yang terpenting adalah kerja sama yang berkesinambungan. Ketika klien puas, ia akan mempercayakan fotografer yang sama untuk melakukan projek selanjutnya.  (S/A/L)