Pelatihan Siswa SMP Candle Tree mencetak PCB – Teknik Elektro

25 Oktober 2016

Pada hari Kamis, 29 September 2016, Bapak Suraidi, S.T., M.T., dosen teknik elektro Universitas Tarumanagara mengadakan suatu pelatihan rangkaian elektronika. Pelatihan ini ditujukan bagi siswa dan siswi Sekolah Menengah Pertama. Pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini diikuti oleh 34 siswa di SMP Candle Tree, Serpong.   Rangkaian elektronik yang digunakan dalam pelatihan ini adalah rangkaian elektronika sederhana counter 1 bit. Dalam pelatihan ini, siswa/i SMP membuat Printed Circuit Board (PCB) mereka sendiri. Sebuah softcopy rangkaian counter 1 bit telah disiapkan. Siswa/i mencetak rangkaian tersebut ke kertas dengan mesin print laser dan kemudian melekatkan hasil cetak ke sebuah PCB kosong. Pelekatan ini dilakukan dengan sebuah alat hot press. Setelah direkatkan, PCB tersebut dicuci kembali dengan air sehingga kertas yang melekat pada papan dapat terlepas. Hasil dari pencucian PCB ini adalah suatu papan PCB dengan rangkaian counter 1 bit. Setelah itu, PCB ini dicelupkan ke dalam suatu wadah berisi cairan feri klorit untuk melepaskan bagian tembaga yang tidak dipakai.   Kemudian, PCB dibor pada titik-titik yang telah ditentukan dari rangkaian. Setelah dibor, komponen elektronika dipasang dan disolder pada setiap kakinya. Suatu rangkaian sederhana counter 1 bit beserta komponennya telah selesai dibuat.