Triple Helix Harus Dikembangkan Lagi – Prof. Agustinus Purna Irawan

11 Oktober 2016

Pada tanggal 10 Oktober 2016, Dewan Perwakilan Provinsi INKINDO (Ikatan Nasional Konsultan Indonesia), melakukan wawancara kepada pihak Universitas Tarumanagara. Pihak Universitas yang diwawancara adalah Rektor yang masih merangkap sebagai Dekan Fakultas Teknik dan Ketua serta Sekretaris Jurusan Teknik Sipil. Wawancara dilakukan di Gedung Utama Kampus 1 UNTAR Lantai 5.   Wawancara dilakukan oleh Urip Yustoro yang menanyakan beberapa hal mengenai bidang teknik. Dalam wawancara ini, Urip mendapatkan jawaban berupa kurang lebih 80% alumni teknik sipil UNTAR bekerja sesuai bidangnya. Pekerjaan yang dimaksudkan adalah kontraktor ataupun konsultan di bidang teknik sipil.   Pertanyaan lainnya mengenai rendahnya minat pelajar untuk belajar di bidang teknik juga ditanyakan. Menurut Rektor yang merangkap Dekan Fakultas Teknik ini, rendahnya minat pelajar di bidang ini tidak hanya terjadi di UNTAR. Kejadian ini juga terjadi pada Fakultas Teknik lainnya di perguruan tinggi lain. Menurut beliau, ketertarikan ini bisa saja terkait dengan angka remunerasi yang tidak terlalu tinggi.   “Triple Helix harus dikembangkan lagi antara perguruan tinggi, industri, dan pemerintah.”, kata Prof. Agustinus atas pertanyaan dari Saudara Urip. Jawaban ini didapatkan atas pertanyaan yang menanyakan mengenai saran dari beliau untuk menghadapi permasalahan mengenai angka peminat di bidang teknik ini.