Potensi Lemon sebagai Metode Preventif HIV-1 pada Wanita – Mutiara Lirendra dan Rio Alexsandro

19 Juni 2016

Tarumanagara Medical Competition merupakan lomba karya ilmiah nasional pertama yang diselenggakan oleh BEM FK Untar, dengan cabang lomba poster ilmiah tingkat nasional, poster publik tingkat nasional, dan tinjauan pustaka tingkat nasional. Acara ini menyeleksi terlebih dahulu karya-karya yang masuk kemudian dipilih 5 karya terbaik untuk mempresentasikan karyanya tersebut pada tahap final di hadapan dewan juri. Pada kesempatan ini, pasangan Mutiara Lirendra dan Rio Alexsandro berhasil mencapai babak final. Tahap final untuk mempresentasikan karya di hadapan dewan juri dilaksanakan pada Sabtu, 28 Mei 2016 pukul 07.30 WIB. Juri untuk cabang lomba poster ilmiah, yaitu Dr. dr. Linda Julianti, SpKK dan Dra Helmi. Tim kami mempresentasikan menggunakan media power point dan poster. Presentan dari perwakilan tim adalah Mutiara Lirendra (405130147). Karya dari tim Mutiara dan Rio, menggunakan metode penelitan systematic review dengan membandingan penelitian-penelitian yang mengatakan lemon efektif sebagai anti HIV dengan penelitian-penelitian yang mengatakan lemon tidak efektif sebagai anti HIV. Tim berhasil mengambil kesimpulan baru dari hasil perbandingan penelitian tersebut. Kunci keberhasilan pada penelitian yang lemon efektif sebagai anti HIV, yaitu pH dan cara pemakaiannya. Sedangkan pada penelitian yang mengatakan lemon tidak efektif sebagai anti HIV, pH tidak terukur dengan baik sehingga pH optimal tidak tercapai. Terukurnya pH dengan baik sehingga mencapai pH optimal yang menyebabkan lemon mampu mendenaturasi virus HIV. Yang mana pH yang harus dicapai, yaitu  < 4 yang mampu mendenaturasi virus. Selain itu, cara pemakaian dengan membasuh juga mempengaruhi keberhasilan lemon sebagai anti HIV. Pada presentasi, Tim mencantumkan data penuruan viral load secara in vivo cairan ejakulat dan gambaran histopatologi vagina hewan coba yang telah terpapar lemon yang menunjukkan tidak adanya perubahan secara histopatologi. Dari segi harga, tim juga mencantumkan harga lemon yang terjangkau. Kekuatan dari tim kami juga antara lain cara penyampaian yang menarik, singkat, padat, dan jelas serta mampu menjawab semua pertanyaan dari dewan juri. Pengumuman finalis dilakukan di hari yang sama, yaitu 28 Mei 2016 pukul 16.00. Poster ilmiah kami (Mutiara Lirendra 405130147 & Rio Alexsandro 406151055) mendapat juara ketiga tingkat nasional, sedangkan untuk juara pertama diraih oleh Universitas Airlangga dengan judul karya : Potensi Penggunaan Suberoylanilide Hydroxamic Acid (SAHA) dan Nelfinavir melalui Media Polylactic Co Glycolic Acid Poly Ethylene Glycol (PLGAPEG) Nanoparticle Berlabel Anti CD45RD sebagai Modalitas Mutahir Eradikasi HIV Laten di Masa Depan, untuk juara kedua diraih oleh Universitas Indonesia dengan judul karya : Late Bubble Potensi Luteolin Spesifik C-Met dari Senna Pettersianida via Nannobubble sebagai Terapi Keganasan Serviks HPV-16.