Open Classroom Teknik Rendering Marker di Living World, Alam Sutera

16 Maret 2016

Open Classroom Teknik Rendering Marker merupakan kegiatan perkuliahan reguler yang tempat perkuliahannya tidak di ruang kelas, tetapi dilakukan di Living World, Alam Sutera pada tanggal 24 Februari 2016. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari agenda acara ulang tahun majalah ASRI ke 33. “Open Classroom” berarti kegiatan ini pun dapat diikuti oleh peserta dari luar selain peserta mata kuliah itu sendiri. Adapun materi yang disampaikan adalah mengenai Teknik Rendering menggunakan marker. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini adalah mahasiswa peserta matakuliah Menggambar 2 khususnya kelas C, dosen yang terlibat yang juga sebagai pelatih adalah Drs. M. Nashir Setiawan, M. Hum dan Ekananda Hariyadi, S.Sn, M.Ds Kegiatan Open Classroom ini, barangkali pertama kali dilaksanakan di luar kampus Untar, hal yang menarik adalah kegiatan ini secara tidak langsung bisa menjadi kegiatan yang bersifat Promotif untuk mengenalkan Program Studi Desain Interior Untar pada masyarakat umum, dan terbukti ditengah-tengah workshop berlangsung ada beberapa pengunjung antusias menanyakan tentang perkuliahan di Desain Interior Untar serta meminta alamat serta nomor kontak untuk bisa mendaftar di Untar.
Materi utama Open Classroom ini adalah bagaimana teknik pewarnaan gambar interior dengan menggunakan marker. Materi dimulai dari pengenalan tentang apa itu marker, ragam jenisnya, serta berbagai varian marker yang dapat digunakan untuk pewarnaan interior. Kemudian diberikan penjelasan mengenai fungsi masing-masing jenis marker dengan mengoptimalisasi jenis nib (mata marker) yang berbeda-beda. Beberapa jenis marker yang disampaikan adalah tipe marker biasa, marker sketch, dan wide marker. Pada saat penyampaian materi ini sambil dipraktekkan cara penggunaan mata marker yang berbeda-beda. Termasuk di dalamnya disampaikan pula teknik marker dengan menggunakan alat penyemprot portable (air brush) yang praktis dan mudah dibawa. Selain peralatan marker, peserta juga dikenalkan dengan beberapa peralatan pendukung untuk keperluan rendering seperti; soft pastel (poly crayon), white opaque,white pencil, media marker paper, dsb. M. Nashir Setiawan, 7 Maret 2016 Kontributor adalah Dosen Tetap FSRD Untar