Seminar Nasional FSRD 2015: Art and Design: Past, Present, and Future

8 Desember 2015

Beberapa waktu yang lalu Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Tarumanagara menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema Art and Design: Past, Present, and Future. Seminar nasional yang bersifat call for papers ini berlangsung pada 25 November lalu di Untar. Para pembicara dalam sesi pleno pada dasarnya menegaskan pentingnya seni rupa dan desain mencari benang merah berbasis sejarah sebagai pembelajaran membangun seni, budaya, dan kehidupan di masa depan. “Jangan menjadi orang asing di Negara sendiri”, adalah hal yang ditekankan oleh pembicara utama pada seminar tersebut, yaitu Jay Wijayanto, seorang praktisi ekonomi kreatif. Wijayanto menyarankan agar desainer Indonesia lebih menghargai budaya Nusantara yang sangat beragam dan kaya raya ini. Masalahnya bagaimana agar membawa kearifan lokal Nusantara agar secara esensial terus hidup dengan pendekatan yang ‘global’, bukan sekedar tempelan ornamental. Dua pembicara berikut dalam panel diskusi adalah Prof. Drs. Widagdo, Dipl. Inn. Arch dan Prof. Drs. Yusuf Affendi Djalari, MA. Keduanya memberi paparan perkembangan desain dunia dan Indonesia. Prof Widagdo menekankan pada pemahaman sejarah desain, agar dapat terus berkembang secara kontekstual di bumi Nusantara.
Sementara Prof Yusuf mencoba untuk meneliti lebih jauh bagaimana bangsa Korea mampu menjadi masyarakat maju dengan tetap menghargai tradisi dan budaya ketimurannya. Desainer dituntut untuk mengembalikan identitas Indonesia, bertanggung jawab untuk mengabdikan desain untuk kemanusiaan. Turut hadir dalam seminar adalah Guru Besar Kriya dari ISI Yogyakarta Prof. Gustami, Ketua Umum HDII pusat, Lea Aviliani Aziz,  Ketua HDII DKI Jakarta, Chairul Amal Septono, serta Ketua ADGI Jakarta, Rege Indrastudianto. Panitia Seminar yang diketuai oleh dosen FSRD Untar Kurnia Setiawan ini adalah sebuah langkah awal para akademisi, desainer, dan institusi pendidikan yang berintegritas, untuk berperan serta mengembangkan dunia desain dan pendidikan tinggi desain di Indonesia. Augustina Ika Widyani (04/12/2015) Kontributor adalah Dosen Tetap FSRD Untar [vc_column width=”1/1″][vc_empty_space height=”32px” el_class=”Jarak Media Sosial”][/vc_column][vc_row][vc_column width=”1/3″][vc_facebook type=”button_count”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_tweetmeme type=”horizontal”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_googleplus type=”” annotation=”inline”][/vc_column]