FSRD Untar Memasuki Kancah Desain Dunia

4 Juli 2015

FSRD UNTAR telah diterima dengan suara bulat menjadi anggota dari International Council of Design (ICo-D) pada April 2015 lalu. Peresmian keanggotaan FSRD Untar tersebut akan dilangsungkan dalam sidang Majelis Umum Ico-D ke-26 yang akan berlangsung di Gwangju, Korea Selatan, Oktober 2015 mendatang.  ICo-D adalah sebuah organisasi internasional terbesar yang menyatukan berbagai asosiasi profesi desain serta lembaga pendidikan tinggi desain terkemuka, baik desain grafis, interior, produk, fashion, hingga arsitektur. ICo-D didirikan untuk mendorong lebih jauh kontribusi desain bagi masyarakat, kebudayaan, dan ekonomi di seluruh dunia. Sangat banyak keuntungan yang didapat FSRD Untar dari keanggotaan ICO-D misalnya, keistimewaan untuk berkolaborasi dan berinteraksi secara langsung dengan berbagai elemen desain Dunia, sembari turut mengambil tanggung jawab penting untuk memajukan profesi desain di Nusantara. Keanggotaan asosiasi profesi Desain dari ICO-D mencakup sekitar 140 organisasi profesi Desain dan pendidikan, dari 65 negara di Asia, Afrika, Eropa, Amerika, serta Australia.

FSRD Untar bergabung dalam jaringan pendidikan ICO-D, bersama perguruan tinggi terkemuka dunia lainnya seperti, Keio University dan Mushashino University (Jepang), Hong Kong Design Institute (Hong Kong), Central Saint Martins – University of The Arts London dan Royal College of Art (Inggris), Art Center College of Design dan School of Visual Arts (Amerika Serikat), RMIT (Australia), dan lain sebagainya. Bagi Fakultas Seni  Rupa dan Desain UNTAR, keanggotaan ini merupakan sebuah upaya untuk menyetarakan standar pembelajaran desain, baik Desain Interior maupun Desain Komunikasi Visual Untar, dengan standar desain internasional yang terus berkembang pesat. Hingga saat ini FSRD Untar adalah satu-satunya perguruan tinggi desain di Indonesia yang diterima menjadi anggota jaringan-kerja pendidikan ICO-D atau ICO-D education network. Memasuki dunia desain internasional memang menjadi langkah lanjutan setelah Program studi Desain Interior dan Program Studi Desain Komunikasi Visual Untar terakreditasi A oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Terakhir juga Prodi Desain Interior dan Desain Komunikasi Visual meraih sertifikasi ISO  2008: 9001. Ini semua dilakukan untuk memberikan pelayanan pendidikan yang terbaik bagi seluruh mahasiswa program studi Desain Interior dan Desain Komunikasi Visual Untar agar menjadi lulusan unggulan yang kreatif, profesional dan berintegritas. (AAS/04-07-2015)