Pelatihan Dosen UNTAR Bertaraf Internasional

22 Juni 2015

Universitas Tarumanagara (UNTAR) menggelar kegiatan bertajuk �Academic Faculty Development Program 2015�, sebuah program pengembangan bertaraf internasional yang akan berlangsung selama tiga bulan. Pelatihan dibuka�Rektor UNTAR�Prof. Ir. Roesdiman Soegiarso, M.Sc., Ph.D. di Kampus 1 pada hari Senin tanggal 22 Juni 2015. Adapun pelatihan ini diberikan oleh Dr. Chong Chee Leong dari Singapura, yang telah berpengalaman lebih dari dua dekade di bidang program pengembangan SDM. Dr. Chong berpengalaman dalam mengidentifikasi kebutuhan pelatihan berbagai disiplin ilmu dan sektor ekonomi, pengembangan kurikulum, pengaturan struktur program serta penilaian yang tepat untuk memastikan hasil pembelajaran terpenuhi dalam sebuah institusi pendidikan. �Kedepannya, Dr. Chong akan dibantu oleh Dr. Gilbert Tan dan Dr. Tan Hwee Hoon yang keduanya berasal dari Singapura pula.

Rektor Untar Prof. Ir. Roesdiman Soegiarso, M.Sc., Ph.D., mengatakan �UNTAR memiliki komitmen untuk terus berperan penting di dalam perkembangan pendidikan di Indonesia. �Untuk itu kami senantiasa memperbaiki kualitas seluruh unsur terkait, terutama para dosen kami. �Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan kualitas dosen dalam hal pengajaran, penulisan makalah ilmiah, perencanaan pelatihan, pembuatan proposal penelitian dan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris serta dapat menghasilkan para tenaga pengajar yang berwawasan luas dan inovatif.� �Sementara itu Ketua Pengurus Yayasan Tarumanagara Gunardi S.H. M.H., mengemukakan bahwa Yayasan Tarumanagara sangat mendukung kegiatan pengembangan sumber daya manusia salah satunya melalui pelatihan seperti ini termasuk mendorong agar dosen lebih aktif lagi mengikuti berbagai kegiatan akademis.

�Ke depannya Untar akan terus melaksanakan kegiatan pengembangan SDM maupun pelatihan berkala secara konsisten untuk meningkatkan sumber daya manusia yang dimiliki. �Hal ini merupakan rangkaian dari strategi kami untuk dapat bersaing di dunia pendidikan kancah internasional dan siap menghadapi era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) tahun ini,� tambah Rektor. �Kegiatan �Academic Faculty Development Program 2015��ini merupakan angkatan kedua, diikuti 19 peserta yang merupakan dosen tetap dari berbagai fakultas di UNTAR.� Seluruh kegiatan akan menggunakan bahasa Inggris.